6 Buah Ini Dapat Melawan Penyakit Stroke Jika di Konsumsi

Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral antioksidan. Ketiganya melindungi Anda dari beragam faktor penyebab stroke dengan melawan radikal bebas.
Ilustrasi - Buah-buahan yang dapat di konsumsi. (Foto: Tagar/Pixabay)

Jakarta - Stroke diawali dengan pembentukan plak pada pembuluh darah. Proses ini dapat dipercepat oleh paparan radikal bebas dari lingkungan dan pola hidup yang tidak sehat. Seiring waktu, plak akan menghambat aliran darah menuju otak dan memicu stroke.

Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Ketiganya melindungi Anda dari beragam faktor penyebab stroke dengan melawan radikal bebas dan menjaga fungsi jantung. Di antara banyaknya jenis buah, berikut adalah yang paling dianjurkan untuk penderita stroke.


1. Alpukat

Buah yang satu ini juga dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Hal ini tentu saja baik untuk para penderita stroke karena kolesterol yang terlalu tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah. Penumpukan plak berpotensi menyebabkan stroke iskemik jika menyumbat pembuluh darah di otak.

Selain itu, kandungan kalium di dalam alpukat juga dipercaya dapat mengurangi tekanan darah yang tentunya baik untuk penderita stroke agar tidak terjadi serangan stroke berikutnya. Sebanyak 4.7 gram kalium dapat mengurangi tekanan darah hingga 8.0/4.1 mmHg. Artinya, kalium dapat menurunkan hingga 15% risiko mengalami stroke.


2. Tomat

Sering dianggap sebagai sayur, tomat justru merupakan buah yang dianjurkan untuk penderita stroke. Tomat mengandung antioksidan yang terdiri dari vitamin A, vitamin C, asam folat, beta karoten, serta yang menjadi keunggulannya, likopen.

Likopen dalam tomat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, mencegah peradangan pada pembuluh darah, serta menjaga tekanan darah normal. Ketiganya adalah faktor yang penting dalam menurunkan risiko stroke.


3. Buah Naga

Buah naga dianggap menjadi salah satu jenis buah yang baik untuk penderita stroke. Pasalnya, buah ini kaya akan kandungan magnesium. Bahkan, 18% dari satu gelas buah naga adalah magnesium.

Meski pada umumnya, di dalam tubuh terdapat 24 gram magnesium. Meski tergolong sedikit, mineral ini terdapat dalam tiap sel dan berperan penting dalam lebih dari 600 reaksi kimia di dalam tubuh. Contohnya, magnesium berperan dalam proses pengubahan makanan menjadi energi, kontraksi otot, dan pembentukan tulang, serta pembentukan DNA.

Menurut sebuah penelitian yang dimuat dalam The American Journal of Clinical Nutrition, kandungan magnesium di dalam tubuh juga dapat membantu mengurangi risiko mengalami penyakit jantung dan juga stroke. Meski begitu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikannya.


4. Apel

Apel telah sering dihubungkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke. Klaim ini bukan tanpa alasan, mengingat apel mengandung banyak serat yang berguna menjaga kadar kolesterol tetap normal.

Buah ini dianjurkan untuk penderita stroke karena mengandung flavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat. Melansir studi dalam The Journal of Nutrition, flavonoid bahkan bisa mengurangi risiko stroke hingga sebesar 20 persen.


5. Buah-buahan Sitrus

Jenis buah lain yang bermanfaat untuk penderita stroke adalah buah-buahan sitrus. Kelompok buah ini terdiri dari jeruk manis, jeruk nipis, jeruk limau gedang (grapefruit), jeruk sunkist, lemon, dan buah-buahan sejenisnya dengan ciri khas yang sama.

Antioksidan dan serat pada buah-buahan sitrus dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat, serta meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Berkat manfaat ini, buah-buahan sitrus dinilai dapat melindungi jantung dan menurunkan risiko stroke.


6. Beragam Jenis Berry

Berry adalah buah yang kaya akan antioksidan dan fitokimia. Fitokimia adalah senyawa kimia yang ditemukan pada bahan pangan nabati dan memiliki manfaat tertentu bila dikonsumsi. Bagi penderita stroke, senyawa yang terdapat pada buah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Setiap jenis berry memiliki manfaat tersendiri. Blackberry dan raspberry misalnya, mengandung antioksidan polifenol yang melindungi pembuluh darah dari radikal bebas. Sementara itu, blueberry dan stroberi mengandung zat yang membantu melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lancar.

Berbagai macam jenis buah pastinya bermanfaat bagi penderita stroke. Namun, keenam buah di atas lebih dianjurkan karena tinggi akan antioksidan, vitamin, mineral, serta senyawa sejenisnya yang bermanfaat bagi jantung dan pembuluh darah.

(Putra Rizqi Setiawan)

Berita terkait
Inilah 5 Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan dan Kecantikan
Buah ini dapat membuang racun yang ada pada bagian dalam organ hati, sekaligus menstimulasi sel-sel hati.
10 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan
Nanas memiliki kandungan gula alami yang baik untuk tubuh.
Guys, Inilah 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Naga Bagi Kesehaan
Buah naga merupakan jenis buah-buahan yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. karena hanya tumbuh di daerah tropis dan subtropis saja.
0
6 Buah Ini Dapat Melawan Penyakit Stroke Jika di Konsumsi
Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral antioksidan. Ketiganya melindungi Anda dari beragam faktor penyebab stroke dengan melawan radikal bebas.