5 Resep Olahan Talas yang Enak dan Kaya Akan Nutrisi

5 ragam resep olahan dari talas yang tidak hanya lezat namun juga kaya nutrisi.
Bolu Lapis Talas. (Foto: Tagar/cookpad)

TAGAR.id, Jakarta – Talas merupakan salah satu tumbuhan umbi-umbian yang mendunia. Tak hanya rasanya yang lezat untuk disantap, ternyata talas kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Kandungan gizi di dalam talas yang menjadikannya sebagai salah satu makanan yang aman dikonsumsi sehari-hari

Tidak seperti kebanyakan umbi lainnya yang hanya diolah dengan cara digoreng atau dikukus, talas cocok diolah menjadi beragam makanan ringan karena bahannya mudah ditemukan. Bahkan, talas atau biasa dikenal dengan sebutan taro menjadi salah satu rasa populer pada kue, es krim, hingga puding.

Apakah kamu tertarik untuk membuat olahan makanan Talas di rumah? Jangan khawatir, kali ini Tagar akan memberikan resep makanan ringan olahan Talas yang mudah dibuat dan lezat.

1. Puding Talas

Puding TalasPuding Talas. (Foto: Tagar/cookpad)

Bahan:

Talas kukus 250 gram

Agar-agar bubuk putih 3 bungkus

Gula pasir 250 gram

Santan kelapa 1 liter

Vanili bubuk 1/2 sendok teh

Garam dapur halus 1/2 sendok teh

Susu kental manis dan putih 1/2 kaleng

Cara membuat:

1. Langkah awal bersihkan dahulu talas dengan mencuci nya hingga bersih.

2. Selanjutnya masukkan kedalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 15 menit atau hingga empuk serta lunak.

3. Jika sudah angkat dan halus kan talas yang telah di kukus tadi.

4. Setelah itu ambil panci kemudian masukkan semua bahan-bahan kecuali susu kental manis dan putih.

5. Masak terus bahan tersebut sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.

6. Berikutnya matikan kompor kemudian masukkan susu kental manis dan putih, aduk kembali sampai rata.

7. Ambil cetakan puding lalu tuangkan adonan puding ke dalamnya dan diamkan hingga beku.

8. Jika sudah beku, maka puding talas ungu siap untuk dinikmati.

2. Donat Talas

Donat Talas.Donat Talas. (Foto: Tagar/resepkoki)

Bahan:

100 gram tepung terigu protein sedang

300 gram tepung terigu protein tinggi

150 gram talas, kukus dan haluskan

1 bungkus ragi instan

100 gram margarin

70 gram gula pasir

2 butir telur

Sejumput garam

100 ml air

Cara membuat:

1. Aduk tepung, talas, ragi, gula, telur, dan air.

2. Uleni sampai kalis.

3. Tambahkan margarin dan garam.

4. Aduk terus sampai benar-benar kalis.

5. Diamkan selama 30 menit.

6. Kempiskan adonan dan bulatkan serta lubangi tengahnya.

7. Diamkan selama 10 menit.

8. Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang atau kecokelatan.

9. Setelah dingin, beri topping sesuai dengan seler

3. Bolu Lapis Talas

Bolu Lapis TalasBolu Lapis Talas. (Foto: Tagar/cookpad)

Bahan:

100 gr Tepung talas

100 gr Tepung terigu

150 gr Gula pasir

1 sdt SP

3 butir Telur

2 sdm Susu bubuk

¼ sdt Baking powder

125 gr Mentega (Cairkan)

Secukupnya Pewarna kuning dan ungu

Topping:

Secukupnya Buttercream

Secukupnya Keju Parut

Cara membuat :

1. Campur tepung talas, terigu, baking powder dan susu bubuk, aduk hingga rata.

2. Mixer telur, gula, SP sampai mengembang kental. Kemudian turunkan speed, tambahkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata kembali. Tambahkan Mentega, lalu aduk balik dgn spatula hingga merata.

3. Bagi adonan menjadi 2, masing2 diberi pewarna kuning dan ungu.

4. Selanjutnya panaskan kukusan, tuang adonan kuning ke loyang yg sudah dialasi baking paper/olesi mentega lalu kukus selama 15 menit.

5. Kemudian tuang adonan ungu dan kukus kembali selama 20 menit.Jika sudah matang tunggu hingga dingin, keluarkan dari loyang.

6. Olesi permukaan bolu dengan buttercream dan berita parutan keju. Lalu potong sesuai selera.

4. Onde onde Talas

Onde-onde TalasOnde-onde Talas. (Foto: Tagar/dapuribu.com)

Bahan:

250 gr tepung ketan

35 gr tepung beras

50 gr kentang kukus haluskan

125 gr gula pasirs

1/4 sdt vanili saya skip karena pasta taro sudah harum

200 ml air

50 gr wijen putih

50 gr wijen hitam

Isian:

100 gr kacang ijo kupas rendam 1 jam

60 gr gula pasir

1 helai daun pandan

100 ml santan

1/4 sdt garam

1/2 sdm pasta taro toffieco

Cara membuat:

1. Campur kentang, tepung beras, kentang kukus, gula pasir dan garam. Aduk hingga rata

2. Panaskan air cukup hingga panas saja beri pasta taro lalu tuang ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung berbentuk bulatan kecil 25 gram, sisihkan

3. Buat isian: Kukus kacang hijau kurang lebih 20 menit, angkat dan haluskan, tambahkan gula pasir daun pandan, garam dan santan.

4. Masak sambil diaduk hingga kalis angkat dan dinginkan

5. Bulat-bulatkan adonan isi 10 gram siap digunakan

6. Pipihkan adonan kulit kemudian buat cekungan seperti mangkok masukkan bahan isi tutup rapat dan bulatkan kembali.

7. Celup adonan ke dalam air dingin gulingkan ke wijen kepal kepal hingga wijen lengket

8. Panaskan minyak goreng onde onde dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat tiriskan

5. Bapau Talas

Bapau TalasBapau Talas. (Foto: Tagar/Instagram @emyming)

Bahan:

150 gram tepung terigu

2 tetes esens talas

1 sdt ragi instan

1 sdm munjung mentega

30 ml air es

1/4 sdt garam

1/4 sdt baking powder

Isi:

50 gram talas kukus haluskan

2 tetes esens talas

3 sdt gula bubuk

2 sdm santan kental kara

30 ml air

Sedikit vanili dan garam

Cara membuat:

1. Buat adonan kulit dengan mencampurkan tepung terigu, baking powder, ragi instan, garam aduk merata dan masukan mentega, esens talas uleni. Lakukan hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan lalu diamkam, tutupi dengan lap kurang lebih 1 jam

2. Buka dan uleni lagi dan diamkan lagi sebentar

3. Buat isian dengan campurkan talas, gula halus aduk merata

4. Campurkan di panci santan kental, air, vanili, garam, esens talas dan masukan talas sambil dimasak menggunakan api kecil, aduk sampai merata dan mengering, angkat

5. Pisahkan adonan kulit menjadi beberapa bulatan boleh 4,5,6 sesuai selera dan pipihkan lalu ambil 1 sdt adonan isi taruh ke dalam adonan kulit dan bulatkan seperti kelereng dan alasi menggunakan kertas roti/daun pisang

6. Kukus kurang lebih 7 menit angkat dan siap dihidangkan

(Viona Bono Valvinka)

Berita terkait
Resep Red Velvet Cake, Tekstur Lembut
Red velvet cake merupakan salah satu kue bertekstur lembut yang diminati banyak orang, berikut cara membuatnya.
Resep Kue Pancong, Berbeda dengan Kue Pukis
Kue pancong adalah makanan khas Betawi yang dapat dijadikan salah satu rekomendasi camilan enak dan lezat. Berikut cara membuatnya di rumah.
Resep Leker, jajanan legendaris
Leker salah satu jajanan legendaris di Indonesia yang sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, berikut cara membuatnya.
0
Tok! Bos Jakpro dan Jajarannya Resmi Dicopot, Ini Penggantinya
Direktur Utama PT Jakarta Propertindo Widi Amanasto berserta direksi lainnya resmi dicopot Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.