UNTUK INDONESIA
5 Resep Olahan Soto, Nikmat disantap di Musim Hujan
Beberapa olahan soto sangat nikmat dimakan ketika musim hujan tiba, berikut resep yang bisa Anda coba di rumah.
Soto Betawi. (Foto_ sejarahlengkap.com)

Jakarta - Makanan hangat seperti soto sangat cocok disajikan ketika musim hujan mulai melanda. Sebab, olahan penganan yang satu ini bisa menghangatkan tubuh.

Menyantap makanan berkuah memang pas ketika cuaca sedang dingin. Jika merasa malas untuk membelinya, cobalah mengolah sendiri di rumah. Prosesnya memang tidak sulit dan bahan utama yang digunakan juga mudah ditemukan.

Berikut Tagar berikan ulasan sejumlah resep olahan soto yang cocok disajikan saat musim hujan. 

1. Soto Mie

Soto MieSoto Mie. (Foto_ myeatandtravelstory.wordpress.com)

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sandung lamur, potong kotak-kotak

- 500 gram air

- 10 lembar daun jeruk

- 4 lembar daun salam

- 3 batang serai yang dimemarkan

- 1 sendok teh (sdt) garam

- 2 sdt gula pasir

- 1 sdt merica

- 2 cm lengkuas

- 2 cm jahe

- minyak

Bumbu halus:

- 20 butir bawang merah

- 10 siung bawang putih

- 3 cm kunyit yang dibakar terlebih dahulu

- 4 cabai merah, dianjurkan buang bijinya

- 100 mililiter (ml) air

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah dan putih, cabai keriting, kunyit, serta air
  • Panaskan minyak, masukkan dan tumis daun jeruk, daun salam, dan serai hingga layu dan wangi.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga matang
  • Masukkan daging, tumis hingga rata dan berubah warna
  • Tambahkan air, seledri, daun bawang, dan bumbu dengan garam, gula, dan merica bubuk
  • Aduk hingga rata dan masak sampai tekstur daging empuk
  • Sajikan bersama bahan pelengkap
  • Tambahkan sambal dan kecap sesuai selera

2. Soto Kudus

Soto KudusSoto Kudus. (Foto_ santapjogja.com)

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam, dibelah menjadi dua bagian

- 1,5 liter air

- 3 siung bawang putih yang diiris sampai halus

- 2 batang serai yang digeprek atau dimemarkan

- 3 cm jahe yang digeprek atau dimemarkan

- 3 sendok makan (sdm) minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 1 (sdt) ketumbar utuh
  • 1/2 sdt merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya atau sesuai selera

Bahan pelengkap:

- 50 gram tauge

- 1 batang seledri yang diiris halus

- 1 buah jeruk nipis, dibelah atau diiris menjadi empat bagian

- 3 sdm kecap manis

- 3 sdm bawang goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan bumbu halus, seperti jahe, serai, lalu aduk hingga rata
  • Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna
  • Tuangkan air, masak ayam hingga matang dengan api ukuran sedang
  • Jika sudah matang, angkat ayam lalu goreng hingga kering
  • Soto sudah siap disajikan, bahan pelengkap bisa ditambahkan sesuai selera pribadi

3. Soto Ayam Koya

Soto Ayam KoyaSoto Ayam Koya. (Foto_ www.heytheresia.com)

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam, potong menjadi empat bagian

- 2 liter air

- 6 lembar daun jeruk

- 3 batang serai yang dimemarkan

- 1 sdt merica bubuk

- Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah pala

Bahan koya:

- 3 siung bawang putih

- 3 buah kerupuk udang, tumbuk bersamaan menjadi satu

Bahan sambal:

- 1/4 sdt garam

- 20 cabai rawit merah, tumbuk bersamaan hingga halus

Cara membuat:

  1. Panaskan 2 liter air di dalam panci
  2. Tumis bumbu halus beserta serai, daun jeruk sampai harum
  3. Masukkan empat bagian ayam, aduk hingga warna berubah
  4. Tuangkan air panas ke tumisan ayam, aduk hingga rata
  5. Tuangkan ayam yang sudah rata dengan bumbu ke dalam panci yang berisi air panas
  6. Tambahkan merica, garam, gula secukupnya
  7. Setelah tekstur ayam sudah empuk, tiriskan dan goreng ayam sampai kecoklatan, lalu suwir-suwir ayam tersebut

Cara penyajian:

  • Sediakan mangkuk yang berisi sohun, tauge, kol, suwiran ayam, koya, lalu berikan perasan jeruk nipis
  • Tuangkan, atau guyur dengan kuah yang sudah jadi

4. Soto Betawi

Soto BetawiSoto Betawi. (Foto_ sejarahlengkap.com)

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi

- 500 gram jeroan sapi, sesuai selera

- 750 ml santan (1/2 butir kelapa)

- 500 ml susu cair

- 3 lembar daun salam

- 2 batang serai yang dimemarkan

- 1 ruas lengkuas yang dimemarkan

- 2 cm kayu manis

- 4 butir cengkeh

- 1 butir kembang lawang

- 1 sdt kaldu sapi

- Garam dan gula secukupnya

- 2 buah tomat besar, potong menjadi beberapa bagian

- 3 buah kentang rebus, potong menjadi beberapa bagian

- 3 batang daun bawang yang diiris

- Bawang goreng secukupnya atau sesuai selera

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica

Bahan pelengkap:

  1. Jeruk limau
  2. Sambal rawit
  3. Emping
  4. Acar timun

Cara membuat: 

  • Rebus daging dan jeroan secara terpisah
  • Didihkan 1 liter air, masukkan daging dan jeroan menggunakan api ukuran sedang
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan kayu manis, bunga lawang, lengkuas, daun salam, garam, dan gula, aduk hingga matang
  • Setelah matang, angkat lalu tuang ke dalam rebusan daging
  • Bumbui dengan garam, gula, serta tuangkan susu dan santan, masak dengan cara diaduk agar santan tidak pecah dan tekstur daging menjadi empuk
  • Angkat daging dan jeroan, tiriskan lalu goreng setengah kering, lalu potong dan sisihkan. Kemudian sajikan dalam mangkuk, dan tambahkan bahan pelengkap sesuai dengan selera

5. Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam LamonganSoto Ayam Lamongan. (Foto_ caramembuatsoto1.blogspot.com)

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam, potong sesuai selera (dianjurkan menggunakan ayam kampung)

- Ceker ayam sesuai selera

- 1,5 liter air

- 4 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 2 batang bawang prei

- 3 batang daun seledri

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sdt buah pala bubuk
  • Kunyit utuh atau bubuk secukupnya
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Minyak, gula, garam, kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  1. Soun sesuai selera
  2. Kol iris sesuai selera
  3. Bawang goreng
  4. Bubuk koya
  5. Bawang putih goreng sesuai selera
  6. Telur rebus
  7. Sambal
  8. Jeruk nipis

Cara membuat:

  • Rebus ayam dan ceker yang ditaburkan sedikit garam hingga empuk
  • Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya
  • Masukkan daun salam dan daun jeruk sampai harum
  • Tuangkan ke dalam rebusan ayam
  • Berikan gula, garam, dan kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Angkat rebusan ayam dan suwir-suwir
  • Masukkan potongan daun bawang dan seledri, didihkan sebentar lalu matikan api
  • Sajikan bahan pelengkap dalam mangkuk, seperti kol, soun, telur, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah yang sudah matang
  • Tambahkan bahan pelengkap lainnya sesuai selera, diantaranya seledri, bawang goreng, dan bubuk koya. []

Baca juga:

Berita terkait
Lima Tips Menjaga Kebersihan Makanan Pasca Banjir
Banjir menimbulkan permasalahan baru yaitu kesehatan. Untuk itu memerlukan tips agar tetap sehat setelah banjir melanda.
Kuliner Khas Pemalang Penambah Nafsu Makan
Daerah asal Pramugari Garuda Siwi Widi Purwanti di Pemalang, Jawa Tengah, memiliki banyak kuliner yang sangat enak dan lezat, berikut ulasannya.
Kue Clorot Khas Purworejo, Cara Makannya Asyik
Yogyakarta lengkap kuliner tradisional hingga kekinian. Termasuk jajanan pasar dari Purworejo, Jawa Tengah. Namaya Kue clorot, cara makannya unik.
0
Waspada Banjir, Pemkab Gowa Lestarikan Jenneberang
Atasi banjir dan longsor, Pemkab Gowa lestarikan sungai Jenneberang dengan menanam berbagai jenih pohon yang bisa menahan erosi.