TAGAR.id, Jakarta - Jahe sebagai tanaman obat punya khasiat, yakni berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsinya, maka, virus penyakit tidak mudah menyerang tubuh kita.
Mengolah tumbuhan herbal ini menjadi sebuah minuman hangat sangat mudah dan praktis. Sembari meracik olahan jahe di rumah, masyarakat bisa menjalani physical distancing yang berkualitas.
Berikut Tagar rangkumkan lima resep minuman jahe hangat yang mudah dibuat di rumah.
1. Wedang Teh Jahe Rempah
Bahan:
- 400 gram jahe
- 1.500 ml air
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 sentimeter kayumanis
- 2 sendok makan (sdm) gula pasir
- 2 sachet teh
- 1 sdm madu
Cara Membuat:
- Kupas, bakar, dan memarkan jahe terlebih dahulu
- Campurkan air dengan semua rempah
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai harum, lalu saring
- Masak kembali, tambahkan gula pasir dan madu
- Aduk rata sampai larut
- Celupkan teh dan aduk sampai berubah warna
- Minuman wedang teh jahe rempah siap disajikan dalam kondisi hangat
2. Wedang Madu Jahe
Bahan:
- 150 gram jahe
- 120 gram gula merah sisir
- 25 gram gula pasir
- 1.500 mililiter (ml) air
- 5 lembar daun pandan ikat
- 5 sentimeter kayumanis
- 5 butir cengkeh (memarkan)
- 1/4 sendok teh (sdt) garam
- 14 sdm madu
Cara Membuat:
- Parut jahe terlebih dahulu dan bungkus menggunakan kain tule
- Rebus bungkusan jahe, air, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, kayumanis, dan cengkeh
- Tunggu hingga mendidih dan jahe terasa
- Saring minuman
- Sajikan selagi panas bersama dua sendok makan madu setiap gelasnya
3. Ginger Drink
Bahan:
- 4 sentimeter jahe
- 1 buah jeruk lemon
- 1 buah mentimun jepang
- 5 batang daun mint
- 1.500 ml air
Cara Membuat:
- Cincang jahe terlebih dahulu
- Potong-potong dan iris tipis mentimun dan lemon
- Rebus air bersama jahe sampai mendidih
- Biarkan minuman menjadi dingin
- Tambahkan jeruk lemon, mentimun, dan daun mint
4. Teh Jahe Lemon
Bahan:
- 25 gram teh tubruk hitam
- 5 sentimeter jahe (bakar dan memarkan)
- 500 ml air
- 1 buah lemon (iris bulat-bulat)
Cara Membuat:
- Panaskan air
- Masukkan jahe, masak di atas api kecil hingga aromanya harum
- Tambahkan teh tubruk, aduk hingga berubah warna
- Tambahkan irisan lemon dan diamkan selama 20 menit sampai sari lemonnya keluar
- Setelah 20 menit saring lemon
- Panaskan kembali
- Sajikan dengan gula apabila suka manis
Catatan: Resep ini untuk dua gelas teh lemon jahe
5. Wedang Jahe Secang Susu
Bahan:
- 15 gram secang
- 300 gram jahe
- 100 gram susu kental manis putih
- 100 gram gula pasir
- 3 batang serai
- 1 lembar daun pandan
- 1.250 ml air
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Bakar dan memarkan jahe yang sudah dikupas terlebih dahulu
- Rebus air, secang, serai, daun pandan, dan jahe dengan api kecil hingga aromanya harum
- Angkat dan saring air rebusan tersebut
- Masukkan gula pasir dan garam
- Masak kembali hingga larut dan matang
- Tambahkan susu kental manis dan aduk hingga rata
- Wedang jahe secang susu siap disajikan []
Baca juga:
Berita terkait