5 Resep Mengolah Udang Menjadi Santapan Lezat Sahur

Menghidangkan makanan yang bergizi untuk sahur sangat penting agar tubuh selalu kuat. Berikut rekomendasi resep mengolah udah lezat saat sahur.
Ilustrasi Udang Goreng Mentega. (Foto: Instagram/@emmy_gho)

Jakarta - Menghidangkan makanan bergizi saat sahur maupun berbuka puasa tentu menjadi hal penting selama bulan suci Ramadan agar tubuh tetap bugar sepanjang hari. Udang bisa menjadi salah satu menu sehat selama puasa yang bisa disajikan di rumah. 

Selain rasanya yang lezat, udang juga menyimpan kandungan nutrisi yang baik untuk ketahanan tubuh selama berpuasa seharian penuh. Makanan ini juga mudah diolah dengan beragam kreasi yang bisa meningkatkan nafsu makan.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah resep olahan udang yang cocok dihidangkan saat sahur dan berbuka puasa.

1. Udang Goreng Mentega

Udang Goreng MentegaIlustrasi Udang Goreng Mentega. (Foto: Instagram/@emmy_gho)

Bahan:

  • 500 gram udang
  • 2 sendok makan (sdm) margarin

Bumbu:

  • 10 batang daun bawang kecil
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih (dimemarkan)
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 cm jahe (dimemarkan)
  • 1 buah bawang bombay (diiris)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sendok teh (sdt) garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • Minyak goreng

Cara Memasak:

  • Belah punggung udang, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Diamkan sebentar lalu cuci kembali, dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, goreng udang hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 5 sdm minyak sisa menggoreng bersama margarin.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica, garam, udang goreng, aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata, hias dengan daun ketumbar.
  • Udang goreng mentega siap dihidangkan.

2. Udang Saus Tiram Pedas

Udang Saus Tiram PedasIlustrasi Udang Saus Tiram Pedas. (Foto: Instagram/@icha.irawan)

Bahan:

  • 500 gram udang (belah punggungnya, buang kotorannya, dan cuci bersih)
  • 6 siung bawang putih (cincang halus)
  • 5 cabai rawit atau sesuai selera (diiris atau diulek)
  • 4 sdm saus tiram
  • 4 cm jahe (diiris tipis)
  • 3 sdm saus cabai manis botolan
  • 2 cabai merah besar (diiris serong)
  • 2 sdm mentega
  • 1 buah bawang bombay (potong 6 boleh memanjang atau kotak)
  • 1 sdt merica halus
  • 1 batang daun bawang (diiris serong)
  • Garam dan Kaldu bubuk penyedap rasa ayam secukupnya (sesuai selera)

Cara Memasak:

  • Tumis bawang putih, cabai rawit, dan jahe terlebih dahulu sampai harum.
  • Masukkan saus tiram, merica, kaldu bubuk, saus cabai, dan garam, aduk hingga rata dan uji rasa.
  • Masukkan udang, aduk sampai berubah warna seluruhnya.
  • Tambahkan sedikit air.
  • Masukkan cabai merah besar dan bawang bombay. Kemudian aduk hingga layu, lalu uji rasa dan matikan api.
  • Masukkan daun bawang, aduk hingga rata.
  • Udang saus tiram pedas siap disajikan.

3. Udang Balado Aroma Jeruk Purut

Udang Balado Aroma Jeruk PurutIlustrasi Udang Balado Aroma Jeruk Purut. (Foto: Instagram/@icha.irawan)

Bahan:

  • 400 gram udang jerbung (belah punggungnya dan bersihkan)
  • 6 lembar daun jeruk purut (buang bagian tulang daun dan iris halus)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya dan memarkan)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 cabai merah besar (buang bijinya)
  • 4 cabai merah keriting
  • 4 cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi (dibakar sebentar)

Cara Memasak:

  • Lumuri udang menggunakan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk.
  • Diamkan kurang lebih selama 10 menit dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk dan serai sampai aromanya tercium harum.
  • Masukkan udang, aduk hingga rata sampai berubah warna.
  • Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga rata sampai matang. Lalu angkat.
  • Udang balado aroma jeruk purut siap disantap.

4. Udang Saus Padang

Udang Saus PadangIlustrasi Udang Saus Padang. (Foto: Instagram/@rozmasuhardi)

Bahan:

  • 750 gram udang (cuci bersih)
  • 150 ml iar
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1/2 buah bawang bombay (iris sesuai selera)
  • Tepung maizena, garam, dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah (goreng sebentar hingga layu)
  • 3 siung bawang putih (goreng sebentar hingga layu)
  • 7 cabai rawit merah (goreng sebentar hingga layu)
  • 6 cabai merah (rebus hingga layu)
  • 2 buah tomat (rebus hingga layu)
  • 2 cm jahe

Cara Memasak:

  • Cuci dan bersihkan kotoran yang terdapat pada bagian dalam udang terlebih dahulu.
  • Rebus udang sampai matang berubah warna, tiriskan dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai tercium harum.
  • Tuangkan saus sambal dan saus tiram.
  • Masukkan merica bubuk, garam, dan gula pasir, aduk hingga rata.
  • Tuangkan air.
  • Beri sejumput tepung maizena untuk mengentalkan.
  • Masukkan udang dan bawang bombay, aduk hingga rata.
  • Masak hingga saus meresap ke dalam udang.
  • Udang saus padang siap dinikmati.

5. Udang Goreng Tepung Tempura

Udang Goreng Tepung TempuraIlustrasi Udang Goreng Tepung Tempura. (Foto: Instagram/@ellen_tie)

Bahan:

  • 500 gram udang ukuran besar (kupas bagian kepala dan bersihkan kotorannya)
  • 4 sdm tepung panir atau roti
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur kocok
  • Garam dan minyak secukupnya

Cara Memasak:

  • Taburkan udang dengan bubuk bawang putih, merica bubuk, dan garam.
  • Simpan di dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.
  • Kemudian, satu per satu gulingkan udang ke dalam tepung terigu.
  • Celupkan udang ke dalam kocokan telur.
  • Gulingkan kembali udang ke dalam tepung panir.
  • Lakukan langkah tersebut hingga udang habis.
  • Panaskan minyak di dalam penggorengan.
  • Goreng udang hingga berubah warna menjadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Udang goreng tepung tempura siap dimakan bersama saus sambal atau saus tomat. []

Baca juga:

Berita terkait
Resep Mudah Bakwan Gurih Hidangan Berbuka Puasa
Bakwan menjadi menu favorit yang sangat lezat untuk berbuka puasa. Berikut resep mudah membuat bakwan gurih hidangan buka puasa.
Resep Olahan Tahu Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Selama puasa, menyajikan makanan bergizi untuk keluarga sangat penting. Berikut resep olahan tahu cocok dihidangkan saat sahur dan buka puasa.
5 Resep Olahan Ayam Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Selama bulan puasa, umat Muslim diingatkan menyiapkan makanan sehat dan bergizi sebagai hidangan sahur dan berbuka puasa.
0
Tinjau Lapak Hewan Kurban, Pj Gubernur Banten: Hewan Kurban yang Dijual Dipastikan Sehat
Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar meninjau secara langsung lapak penjualan hewan kurban milik warga di Kawasan Puspiptek.