TAGAR.id, Jakarta - Makanan yang bergizi tentu sangat penting disajikan saat sahur dan berbuka puasa. Menu aneka sup bisa menjadi pilihan untuk disantap bersama keluarga selama menjalankan ibadah Ramadan tersebut.
Selain rasanya yang lezat, olahan sup juga bisa menghangatkan tubuh. Makanan ini juga mudah dimasak dan bermanfaat menjaga ketahanan tubuh selama berpuasa.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah resep aneka sup yang cocok disajikan saat sahur dan berbuka puasa.
1. Sup Tomat Ayam Suwir
Bahan:
- 8 buah tomat merah tanpa kulit (dicincang kasar)
- 250 gram daging ayam (dada)
- 850 mililiter (ml) air kaldu (sisa rebusan daging ayam)
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 butir biji merica
- 2 batang seledri (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (potong miring)
- 2 sendok makan (sdm) minyak goreng atau margarin
- 1/2 gula pasir (sesuai selera)
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Rendam tomat terlebih dahulu dalam air hangat untuk memudahkan penglupasan kulit tomat lalu cincang kasar.
- Rebus daging ayam dalam 1 liter air, lalu disuwir.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan biji merica, lalu tumis bersama daun bawang hingga aromanya tercium harum.
- Rebus kembali air sisa rebusan daging ayam bersama bumbu yang sudah ditumis.
- Masukkan suwiran ayam, tomat cincang, garam, dan gula pasir.
- Masak hingga air berkurang setengahnya, lalu matikan api.
- Taburkan daun seledri.
- Sup tomat ayam suwir siap disajikan.
2. Sup Ceker Bening Sayuran
Bahan:
- 250 gram ceker ayam
- 10-15 buah bakso sapi ukuran kecil
- 2 buah wortel ukuran besar (cuci, kupas, dan potong)
- 1 buah kentang ukuran besar (kupas, cuci, dan potong)
- 1 tangkai brokoli ukuran sedang (cuci dan potong per kuntum)
- 15 buah buncis (cuci, buang serat kulit bagian samping, dan potong)
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sendok teh (sdt) penyedap rasa
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang (potong halus)
- 1 batang seledri (iris halus)
- 1 buah tomat (belah menjadi 6 bagian)
- 1.000 ml atau 1 liter air
- Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak:
- Bersihkan ceker dari kuku dan kulit terlebih dahulu.
- Peras air jeruk lemon pada ceker ayam, aduk hingga merata.
- Diamkan sebentar dan cuci di bawah air mengalir. Lalu tiriskan.
- Panaskan 1.000 ml atau 1 liter air.
- Masukan ceker ayam, kentang, bawang merah, dan bawang putih, rebus hingga setengah matang.
- Tambahkan bakso, wortel, buncis, garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa, daun bawang, seledri, dan tomat. Kemudian, aduk hingga rata dan masak sampai matang.
- Terakhir masukan brokoli, aduk hingga brokoli terbenam dan matikan api.
- Sup ceker bening sayuran siap dihidangkan.
3. Sup Oyong Misoa Udang
Bahan:
- 3 buah oyong (gambas)
- 100 gram udang (bersihkan dan potong-potong)
- 2 ikat misoa
- 1 buah tahu putih (potong dadu)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 2 siung bawang putih (dimemarkan)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 750 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Daun bawang dan seledri sesuai selera (iris tipis)
- Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya
Cara Memasak:
- Kupas terlebih dahulu oyong dan belah atau iris setebal 5 mm.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
- Masukan udang, masak hingga berubah warna.
- Tuangkan air, biarkan sampai mendidih.
- Masukan oyong, masak sebentar.
- Tambahkan potongan tahu, telur, kaldu ayam instan, garam, gula pasir, merica, dan lada bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan misoa, masak sebentar lalu angkat.
- Taburkan daung bawang dan seledri.
- Sup oyong misoa udang siap disantap.
4. Sup Putih Telur Ayam Fillet
Bahan:
- 500 cc putih telur
- 200 gram fillet ayam (iris dadu 1 cm)
- 100 gram sawi hijau (potong 4 cm)
- 1 liter air
- 3 siung bawang putih (dimemarkan)
- 1 sdm minyak
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt pala butir
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang (potong serong)
- 1 batang seledri (potong-potong)
- 1 buah tomat (belah menjadi 4 bagian)
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng (sesuai selera)
Cara Memasak:
- Masukan putih telur dalam plastik tahan panas ukuran es lilin atau bisa juga dimasukan dalam loyang/wadah lain sesuai selera.
- Kukus hingga mengeras dan matang, angkat, dinginkan.
- Potong-potong putih telur sesuai selera dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sebentar, angkat.
- Didihkan air, masukan bawang putih, daging ayam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, dan garam, masak hingga daging ayam matang.
- Masukan sawi hijau, putih telur, tomat, daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Masak hingga kuah mendidih dan matang, angkat.
- Sup putih telur ayam fillet siap dinikmati.
5. Sup Pangsit Isi Daging Ayam
Bahan:
- 250 gram tulang ayam
- 100 gram daging ayam
- 1.750 ml air
- 2 batang daun bawang
- 1 1/4 sdm angciu
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm rebung
- 1/2 sdt jahe parut
- Irisan jahe dan kulit pangsit secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus dan didihkan tulang ayam, air, irisan jahe, 1 batang daun bawang (dirajang), 1 sendok teh garam, dan 1 sendok makan angciu. Ambil kaldunya sebanyak 1 1/2 liter, sisihkan.
- Haluskan daging ayam (dicincang), 1 batang daun bawang, rebung, jahe parut, 1/4 sendok makan angciu, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk, sisihkan.
- Untuk membuat pangsit, letakkan 1 lembar kulit pangsit, letakkan satu lembar daun ketumbar, 1 iris jahe, dan 1 sendok teh penuh adonan isi.
- Lipat miring dan rekatkan dengan air.
- Rebus pangsit dalam air mendidih hingga matang
- Sajikan pangsit dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu dan taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
- Sup pangsit daging ayam siap dimakan. []
Baca juga:
- Menu Kreasi Pepes Sajian Lezat Sahur dan Buka Puasa
- Menu Lezat Kreasi Kentang Saat Sahur dan Buka Puasa
Berita terkait