Jakarta - Beras kencur mungkin audah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia ini, beras kencur merupakan salah satu minuman herbal atau jamu yang biasa kita temui.
Beras kencur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita, yang bisa untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti diare dan batuk.
Berikut merupakan manfaat yang bisa kita nikmati dari mengkonsumsi jamu beras kencur ini anatar lain:
1. Menyembuhkan Batuk
Manfaat eras kencur yaitu mampu mengatasi batuk berdahak. Dikarenakan ramuan ini bisa membuat pernapasan lebih plong dan membantu mwmgobati meredakan batuk berdahak lebih cepat.
2. Diabetes
Kandungan Antioksidan yang terdapat pada kencur mempunyai manfaat untuk mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh. Dengan cara mengkunsumsi jamu beras kencur ini secara rutin
3. Menambah Nafsu Makan
Manfaat selanjutnya dari beras kencur yang biasa kita tahu yaitu untuk menambah nafsu makan, biasanya jamu ini diberikan kepada anak anak untuk menambah nafsu makan.
4. Meredakan Diare
Manfaat jamu beras kencur selanjutnya yaitu untuk membantu meredakan diare, karena didalam kandungan kencur mengandung zat stotosik dan antibakteri yang mampu mengatasi masalah diare ini.
5. Menambah Stamina
Manfaat beras kencur yaitu untuk menambah stamina tubuh, karena didalam kandungan jamu beras kencur itu mempunya antioksidan yang tinggi yang banyak bermanfaat bagi tubuh.
Kamu juga bisa membuat ramuan jamu kencur ini dirumah dengan mudah
Bahan bahan yang perlu disiapkan:
- 200 gram beras putih
- 1 buah kencur ukuran sedang
- 1 buah jahe ukuran sedang
- 300 gram gula jawa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan asam jawa
- Air matang secukupnya
Cara membuatnya:
1. Cuci bersih beras, kemudian rendam selama kurang lebih 3 jam.
2. Rebus air matang bersama kencur, kunyit, jahe, asam jawa, daun pandan, dan gula jawa. Aduk rata dan masak sampai semua bahan tersebut matang serta mendidih.
3. Setelah agak dingin, saring air rebusan tersebut.
4. Blender atau tumbuk ampas dari kencur, kunyit, jahe, dan asam jawa yang sebelumnya direbus bersama dengan rendaman beras putih hingga halus.
5. Saring dan peras hasil tumbukan tersebut hingga keluar airnya. Usahakan peras sampai benar-benar kering.
6. Koreksi rasa dan jamu beras kencur siap dihidangkan.
7. Beras kencur bisa diminum dalam keadaan hangat atau dingin
Demikian manfaat yang bisa kita proleh dari mengkonsumsi beras kencur.[]
(Haykal)