TAGAR.id, Jakarta – Makanan olahan santan memiliki rasa yang gurih, lezat, dan bikin ketagihan. Terlebih, makanan khas Indonesia kebanyakan diolah menggunakan santan kelapa.
Di balik kenikmatan itu, mengonsumsi santan berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan. Mengonsumsi santan harus dengan takaran harian yang tepat, berikut ini lima penyakit berbahaya yang akan muncul jika terlalu sering mengonsumsi santan:
1. Menyebabkan Asam Lambung
Saat mengonsumsi santan secara berlebihan, maka sistem pencernaan akan terganggu, terutama bagi para penderita penyakit asam lambung dan maag.
Kandungan di dalam santan membisa meningkatkan produksi gas dan asam di lambung, yang bisa menyebabkan sakit maag dan asam lambung.
2. Meningkatkan Penyakit Jantung
Efek samping sering mengonsumsi santan berikutnya, yaitu meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, karena dalam dalam santan terkandung lebih dari 50gram lemak jenuh.
Lemak jenuh tersebut yang membuat kolesterol jahat naik, lalu menimbun plak dan menyumbat pembuluh darah, sehingga menyebabkan penyakit jantung.
3. Tekanan Darah Tinggi
Bahaya lain yang akan muncul adalah tekanan darah tinggi (hipertensi). Hal ini disebabkan karena jumlah santan yang berlebih bisa memicu peningkatan kadar trigliserida, yaitu salah satu jenis lemak yang berguna sebagai cadangan energi tubuh. Kondisi tersebut akan berdampak pada penyumbatan arteri serta pembuluh darah.
4. Stroke Ringan
Ini terjadi akibat adanya pengendapan lemak jahat dalam tubuh, sehingga bisa menyumbat aliran darah dan pembuluh arteri.
Jika tidak diimbangi dengan mengonsumsi mineral dan cairan yang cukup, maka, kondisi ini akan menyebabkan stroke ringan. Sedangkan pada lansia, kondisi ini bisa menyebabkan stroke berat.
5. Kolesterol Meningkat
Kondisi ini terjadi akibat adanya penumpukan lemak jenuh dalam tubuh. Maka dari itu, tidak disarankan untuk mengonsumsi makanan bersantan dalam jumlah banyak, serta memanaskan makanan bersantan secara berulang-ulang. []
Berita terkait