5 Manfaat Luar Biasa dari Jus Kol untuk Tubuh

Kol banyak memiliki vitamin K, vitamin C dan serat merupakan sumber vitamin B6 dan asam folat yang baik.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Kubis atau biasa disebut dengan nama sayuran kol ini banyak digemari masyarakat karena sering dijadikan campuran makanan.

Kol ini banyak memiliki vitamin K, vitamin C dan serat merupakan sumber vitamin B6 dan asam folat yang baik.

Ternyata kol juga bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, salah satunya bisa dinikmati sebagai jus.

Dengan mengonsumsi jus kubis dapat membantu mengurangi peradangan hingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Berikut manfaat dari jus kubis untuk kesehatan tubuh.


1. Baik untuk hati

Air kol mengandung salah satu antioksidan yang membantu mendetoksifikasi hati. Hati berperan penting dalam berbagai fungsi metabolisme sintesis tubuh protein, produksi hormon, pengaturan penyimpanan glikogen dan lainnya. Selain itu jus kol dapat meningkatkan gerakan usus.


2. Tingkatkan kekebalan dan lawan radikal bebas

Kol membantu nutrisi penting yang membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Minum air kol mampu melawan patogen berbahaya dan mencegah infeksi. Selain itu minum jus kubis dapat meningkatkan imunitas tubuh menjadi lebih baik.

Minum jus kubis juga membantu melawan stres oksidatif kronis dan dapat membantu menurunkan risiko kanker.


3. Mampu turunkan berat badan dan mengobati penyakit maag

Mengonsumsi jus kol dipercaya mampu menurunkan berat badan. Karena membantu mendetoksifikasi tubuh dari semua elemen beracun sehingga mampu menurunkan berat badan. Bahkan, dapat mengatasi penyakit yang berkaitan dengan obesitas.

Jus kubis efektif membantu mengurangi berat badan jika dikonsumsi setiap hari dan membantu pencernaan.

Selain itu, jika Anda mengonsumsi jus kubis secara teratur membantu memperkuat daya tahan lapisan perut terhadap serangan asam.

Jadi, jus kol dapat mengobati penyakit maag dan meningkatkan kesehatan usus.


4. Bantu kurangi peradangan dan memurnikan darah

Peradangan merupakan reaksi positif terhadap stres akut, namun peradangan dalam jangka panjang berbahaya dan dapat menyebabkan penyakit. Oleh karena itu mengonsumsi jus kol dapat membantu mengurangi peradangan.

Selain itu, kol merupakan sayuran yang berwarna hijau yang kaya akan antioksidan.

Tentunya membantu mendetoksifikasi darah dan dapat mencegah timbulnya masalah kesehatan yang berkaitan dengan darah seperti tekanan darah tinggi.

Kandungan sulforaphane yang terdapat pada kol, dapat membantu mencegah sel-sel dari karsinogen.

Jus kubis juga mengandung isocyanate yang membantu mencegah risiko kanker payudara, perut, kanker usus besar dan prostat.


5. Baik untuk kulit

Adanya fitokimia dan antioksidan esensial, jus kol mampu melawan radikal bebas bebahaya yang bisa menyebabkan perkembangan masalah kulit berjerawat bahkan kekeringan ekstrim dan dapat mendetoksifikasi kulit Anda. Jus kol juga dapat mengeluarkan racun dari tubuh. []



Baca Juga



Berita terkait
Manfaat Jus Nanas untuk Kesehatan
Nanas juga mengandung antioksidan dan bromelain, sekelompok enzim yang bisa membantu mengurangi peradangan.
Manfaat Positif dan Negatif Jus Seledri untuk Kesehatan
Mengutip informasi dari laman Healthline, berikut Tagar rangkumkan beberapa manfaat positif dan negatif jus seledri untuk kesehatan tubuh.
Jus dan Smoothie, Mana yang Lebih Sehat?
Salah satunya dengan cara mengolah buah dan sayur menjadi menu yang tidak membosankan, seperti membuat sajian minuman seperti smoothie atau jus.
0
Sejumlah Manfaat Seledri untuk Kesehatan
Seledri adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan.
Waspadai Bahaya Obesitas pada Anak