5 Manfaat Daun Swiss Chard Bagi kesehatan

Daun swiss chard merupakan salah satu jenis sayuran hijau dari keluarga Chenopodioideae yang berkerabat dekat dengan daun bit dan bayam.
Daun Swiss Chard. (Foto: Tagar/Pexels/Maria Verkhoturtseva)

Jakarta - Daun swiss chard merupakan salah satu jenis sayuran hijau dari keluarga Chenopodioideae yang berkerabat dekat dengan daun bit dan bayam.

Selain dari daunnya yang hijau gelap, sayuran ini memiliki ciri khas unik berupa tangkai dan urat daun yang berwarna-warni, mulai dari merah hingga kuning.

Meski tergolong sebagai sumber makanan rendah kalori, sayuran hijau ini menyimpan kandungan nutrisi yang lengkap dan tubuh butuhkan untuk beraktivitas. Berikut ini adalah berbagai manfaat daun swiss chard bagi kesehatan.


1. Mencegah osteoporosis

Manfaat daun swiss chard juga penting untuk menjaga kesehatan tulang. Vitamin K membentuk osteokalsin, yakni protein yang terlibat dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.

Studi dalam Journal of Osteoporosis menyebutkan konsumsi makanan sumber vitamin K bisa meningkatkan kepadatan mineral tulang untuk mencegah osteoporosis dan patah tulang.


2. Mengelola diabetes

Swiss chard dapat membantu orang dengan diabetes mengelola sejumlah kondisi, seperti menjaga kadar gula darah dan mengurangi resistensi insulin.

Sayuran hijau sebagai sumber serat tinggi bisa membantu memperlambat penyerapan glukosa sehingga tidak terjadi kenaikan secara tiba-tiba dalam aliran darah.


3. Membantu penyembuhan luka

Mudah memar atau berdarah saat terkena luka gores kecil dapat menjadi pertanda bahwa tubuh Anda kekurangan asupan vitamin K. Swiss chard kaya kandungan vitamin K yang membantu pencegahan dan penyembuhan luka.

Hal ini bisa Anda dapatkan karena manfaat dari vitamin K dalam membentuk protrombin, yakni salah satu protein yang penting dalam proses pembekuan darah.


4. Menurunkan risiko kanker

Swiss chard tinggi akan antioksidan, termasuk vitamin C, vitamin E, polifenol, flavonoid, dan beta karoten untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh Anda.

Selain itu, swiss chard yang mengandung klorofil juga memiliki manfaat untuk menghalangi zat karsinogenik yang dihasilkan dari pemanggangan daging merah.


5. Meningkatkan kesehatan jantung

Sebuah penelitian dalam jurnal Nutrients menyebutkan bahwa konsumsi sayuran berdaun hijau dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Anda tentu dapat masukkan sayuran ini dalam asupan makanan harian. Manfaat swiss chard ini berasal dari kandungan mineral, seperti kalium, kalsium, dan magnesium.

Ketiga mineral penting ini sekaligus mampu menurunkan faktor risiko penyakit jantung, seperti kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi (hipertensi). []

Berita terkait
5 Manfaat Buah Berenuk untuk Kesehatan
Buah dengan nama lain buah atau calabash ini terbukti mengandung berbagai vitamin, mineral, dan zat gizi lainnya yang baik untuk kesehatan tubuh.
Sejumlah Manfaat Makanan Fermentasi uagi Kesehatan
Makanan fermentasi mengandung bakteri baik yang membantu pencernaan makanan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
7 Manfaat Ubi Ungu Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
Dengan banyaknya kandungan tersebut menjadikan ubi ungu memiliki banyak manfaat. Berikut 7 manfaat ubi ungu bagi kesehatan yang jarang diketahui.
0
Kesehatan dan Hak Reproduksi Adalah Hak Dasar
Membatasi akses aborsi tidak mencegah orang untuk melakukan aborsi, hal itu justru hanya membuatnya menjadi lebih berisiko mematikan