Jakarta - Daun singkong menjadi jenis tanaman yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia, bahkan Indonesia merupakan salah satu negara yang masuk ke dalam 10 negara sentra produksi singkong dunia.
Daun singkong memiliki kandungan nutrisi seperti, vitamin A, B1, B6, C serta magnesium, kalium , kalsium, zat besi , mangan dan zinc. Umumnya daun singkong memiliki manfaat beragam untuk kesehatan, karena daun singkong menjadi sumber karbohidrat dan serat yang baik untuk tubuh.
Daun singkong sering dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia untuk dijadikan sayur. Meski termasuk makanan rendah kalori, mengkonsumsi daun singkong bisa menghasilkan rasa kenyang yang lebih lama.
Untuk Anda yang belum mengetahui manfaat mengkonsumsi daun singkong, ada beberapa manfaat yang didapatkan tubuh bila mengkonsumsi daun singkong.
1. Penambah darah
Mengkonsumsi daun singkong rebus sangat dianjurkan bagi para penderita anemia atau darah rendah, sebaliknya tindakan mengkonsumsi sayur tersebut sangat tidak dianjurkan bagi penderita hipertensi. Hal ini disebabkan oleh kandungan zat besi yang tinggi pada daun singkong.
2. Mengatasi radang sendi
Bagi Anda sedang menderita radang sendi mungkin bisa mencoba mengkonsumsi daun singkong secara teratur. Daun singkong memiliki mineral magnesium yang cukup untuk mengatasi radang sendi. Selain itu, kandungan magnesium yang terdapat pada daun singkong juga dapat menguatkan tulang pada tubuh. Maka dari itu mengkonsumsi daun singkong juga bagus untuk Anda sedang mengalami patah tulang.
3. Menangkal radikal bebas
Daun singkong memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat dari paparan sinar matahari. Sehingga mengkonsumsi daun singkong akan menyehatkan kulit dan menurunkan resiko terkena penyakit kanker kulit
4. Meningkatkan imunitas tubuh
Daun singkong mengandung berbagai jenis vitamin termasuk vitamin C dan folat yang tinggi, sehingga kandungan tersebut mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C berperan penting dalam melawan bakteri dan virus, serta memberantas radikal bebas dalam tubuh. Sementara itu folat akan membantu meningkatkan produksi sel dengan menghindari mutasI DNA.
5. Melancarkan Sirkulasi Darah
Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal.[]
(Agung Bukit)
Baca Juga:
- Ragam Manfaat Timun untuk Kesehatan Wajah
- Manfaat Minum Madu bagi Kesehatan Tubuh
- Segudang Manfaat Membaca yang Perlu Kamu Ketahui
- 7 Manfaat Mengkonsumsi Tempe Secara Rutin