TAGAR.id, Jakarta - Sebagian orang sangat menyukai makanan dengan rasa pedas. Bahkan ada yang sampai setiap hari harus makan makanan pedas. Bagi mereka yang menyukainya, dikatakan bahwa makanan pedas dapat menaikkan selera makan.
Namun, sering juga kita dengar bahwa makanan yang pedas dapat berbahaya untuk kesehatan. Padahal, menurut catatan laman Healthline, terdapat beberapa penelitian yang justru mendukung untuk makan makanan pedas karena manfaatnya yang baik.
Makanan pedas ini tidak hanya yang mengandung cabai, tetapi juga dari rempah lain seperti kayu manis, kunyit, bawang putih, jahe, dan jintan.
Berikut Tagar rangkumkan 5 manfaat baik dari makanan pedas:
1. Bikin Panjang Umur
Makan makanan pedas enam atau tujuh hari seminggu, atau bahkan hanya sekali sehari dikatakan dapat menurunkan angka kematian sebesar 14 persen, menurut sebuah studi besar tahun 2015 oleh Harvard dan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Nasional China.
2. Mempercepat Metabolisme
Data dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa rempah-rempah tertentu seperti jintan, kayu manis, kunyit, paprika, dan cabai dapat meningkatkan metabolisme dan memperlambat nafsu makan.
Satu penelitian juga menemukan bahwa kunyit dapat menekan pertumbuhan jaringan lemak pada tikus.
3. Rempah-rempah dapat Melawan Peradangan
Kurkumin, senyawa dalam kunyit, dapat mengurangi peradangan di tubuh. Selain itu, dalam pengobatan Ayurveda, sifat antiinflamasi jahe dan bawang putih telah digunakan selama berabad-abad untuk mengobati berbagai kondisi seperti radang sendi, gangguan autoimun, dan bahkan sakit kepala dan mual.
4. Rempah-rempah dapat Membantu Melawan Sel Kanker
Komponen aktif pada cabai yaitu Capsaicin terbukti dapat memperlambat dan menghancurkan sel kanker.
Sebuah studi oleh UCLA menemukan bahwa capsaicin menghambat pertumbuhan sel kanker prostat pada tikus sambil membiarkan sel sehat tidak terluka.
5. Bumbu Membantu Membunuh Bakteri
Jintan dan kunyit telah terbukti memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang kuat. Ini berarti mereka dapat digunakan untuk melawan bakteri berbahaya di dalam tubuh.
Itulah 5 manfaat baik dari makanan pedas untuk tubuh. Namun, perlu diingat untuk jangan terlalu sering mengonsumsi makanan pedas.
Pasalnya, zat pedas yang ditemukan dalam cabai yaitu capsaicin dapat menimbulkan gejala jangka pendek yang intens seperti sakit perut, diare, dan muntah pada mereka yang mengonsumsi terlalu banyak.
- Baca juga: Stop Mengonsumsi Makanan Pedas Jika Alami 9 Tanda Ini
- Baca juga: 15 Jenis Makanan yang Dapat Membantu Membentuk Otot
Hal ini terjadi karena stimulasi berlebihan pada sistem saraf. Meskipun begitu, tidak ada kerusakan permanen yang terjadi pada lapisan usus. []
(Okky Pratiwi)