Jakarta - Berbicara soal makanan khas asal Jepang tak ada abisnya, berbagai jenis makanan asal Negeri Sakura itu sangat populer di dunia termasuk di Indonesia.
Cita rasa kuliner dari salah satu negara macan Asia ini sangat khas dan begitu menggugah selera sehingga menjadi sangat populer. Berikut lima makanan khas Jepang yang disukai orang Nusantara.
1. Ramen
Ramen tentu sudah sangat populer di Indonesia, Ramen adalah mie yang direbus, kemudian disiram kuah kaldu yang begitu kaya rasa dan ditambahkan potongan chasu, narutomaki, telur rebus, serta nori.
Kuah kaldunya sendiri terbuat dari daging. Kaldu ramen terbuat dari pork, namun ramen yang banyak beredar di Indonesia saat ini telah disesuaikan, sehingga menggunakan daging yang halal seperti ayam.
2. Sushi
Sushi adalah olahan nasi yang telah dibumbui dengan cuka beras, garam, dan gula serta diberi zukini, alpukat, serta makanan lain yang memang ingin ditambahkan. Cara makannya dengan digulung bersama satu lembar nori. Sushi juga bisa langsung dikepal atau digulung dan ditambahkan sashimi atau topping lain di atasnya.
3. Gyudon
Gyudon adalah olahan daging sapi yang dimasak dengan berbagai saus dan kecap khas masakan Asia Timur, seperti saus teriyaki dan kecap asin. Daging sapi yang digunakan adalah daging sapi tipis yang kemudian ditumis dengan saus teriyaki, kecap asin, bawang bombay, dan minyak wijen.
Kemudian, setelah matang, gyudon akan ditaruh di atas mangkok berisi nasi putih dan ditaburi dengan daun bawang atau kucai, serta biji wijen.
4. Katsukare
Makanan khas Jepang ini merupakan hidangan yang dibuat dengan berbagai jenis daging fillet, baik ayam, sapi, maupun pork, yang dibalut tepung roti lalu digoreng hingga kering.
Setelah matang, daging yang telah digoreng akan disajikan bersama nasi dan disiram dengan kuah kental kare yang khas. Kuah kare ini biasa dibuat dengan kare blok yang akan dimasak bersama dengan kentang dan juga wortel.
- Baca Juga: 6 Makanan Khas Sukabumi yang Populer
5. Shabu-Shabu
Shabu-shabu banyak kita temukan di restoran all you can eat. Shabu-shabu sendiri merupakan masakan khas Jepang berupa daging yang akan dicelupkan ke dalam kuah kaldu panas dan setelah matang bisa langsung kita cocol ke dalam saus untuk kemudian siap disantap.
Namun selain daging, restoran shabu-shabu juga menyiapkan berbagai jenis makanan lain seperti seafood, sayuran, maupun udon untuk ikut dimasak.
Nah, itulah makanan khas Jepang yang sangat populer di Indonesia. Dari lima makanan tersebut, Anda lebih menyukai yang mana? []