5 Makanan Ini, Dapat Cegah Kanker Payudara Jika di Konsumsi

Menjalankan pola makan yang didominasi sayur dan buah bisa mengurangi risiko kanker payudara hingga 15 persen. Nah, ini rekomendasi makanannya.
Ilustrasi - Makanan (Foto: Tagar/Pexels)

Jakarta - Pola makan sehat perlu diterapkan untuk para perempuan guna menurunkan risiko kanker payudara. Selain itu, pola makan sehat juga diperlukan untuk membantu proses pemulihan selama pengobatan kanker payudara, maupun membantu mencegah risiko kembalinya sel kanker.

Tak hanya memberikan asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, beberapa makanan sehat pun diyakini dapat membantu memperlambat perkembangan sel kanker. Makanan-makanan ini umumnya mengandung serat tinggi dan lemak jenuh yang rendah.

Penelitian yang dipublikasikan The American Journal of Clinical Nutrition menyebutkan, menjalankan pola makan yang didominasi sayur dan buah bisa mengurangi risiko kanker payudara hingga 15 persen.

Berikut ini adalah beberapa makanan sehat yang bisa rutin Anda konsumsi untuk membantu mencegah pertumbuhan sel kanker payudara pada perempuan.


1. Sayuran hijau

Makanan sehat yang baik untuk penderita kanker payudara yaitu sayuran hijau, seperti bayam, kale, lobak, atau selada. Jenis sayuran ini pun mengandung antioksidan dan serat yang tinggi, Adapun antioksidan membantu melawan efek radikal bebas di dalam tubuh yang dapat merusak sel sehat dan memicu kanker.


2. Seledri, kemangi dan ketumbar

Seledri, kemangi dan ketumbar mengandung apigenin, yaitu jenis antioksidan flavonoid yang diketahui memiliki sifat antiradang, antioksidan, dan antikanker.

Menurut sebuah penelitian dalam jurnal HHS Public Access, apigenin dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara HER2. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan kesimpulan tersebut.


3. Kedelai

Kedelai merupakan salah satu sumber makanan sehat yang dianjurkan untuk penderita kanker payudara karena kaya akan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Tak hanya itu, kedelai juga mengandung antioksidan yang dinamakan isoflavon.

Sebuah penelitian pada 2017 menemukan fakta bahwa asupan isoflavon yang tinggi dikaitkan dengan penurunan angka kematian karena berbagai penyebab. Hal inilah yang membuat makanan kaya isoflavon direkomendasikan bagi penderita kanker payudara.


4. Makanan berprotein tanpa lemak

Profesor di Arizona State University, Christy Alexon, PhD, RD, mengatakan bahwa sumber protein tanpa lemak yang berasal ikan dan unggas juga penting untuk diet sehat pada pasien kanker payudara.

Menurut Christy Alexon, ikan juga secara alami mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi. Senyawa tersebut penting untuk membantu menjaga massa otot, mendukung penyembuhan jaringan, dan mengatasi peradangan.


5. Lemak sehat

Lemak sehat atau tidak jenuh merupakan juga makanan untuk penderita kanker payudara. Asupan ini bisa menemukan pada beberapa jenis buah-buahan, seperti alpukat; dan makanan laut, seperti ikan.

Asam lemak omega-3 yang berasal dari ikan bahkan dipercaya dapat menghambat pertumbuhan tumor pada payudara. Tidak hanya mengkonsumsi makanan yang telah di sebutkan diatas, pasien kanker payudara juga tetap wajib menjalani pengobatan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan oleh dokter.

(Putra Rizqi Setiawan)

Berita terkait
Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari untuk Menjaga Kesehatan Rambut
Rambut yang sehat dan segar dapat meningkatkan kepercayaan diri seseorang.
Ragam Makanan yang Baik untuk Kesehatan Mata
Tak hanya itu, ketegangan otot mata yang sulit dihindari akibat aktivitas jarak dekat juga dapat memperburuk kondisi mata seseorang.
5 Aturan Diet Makanan Mentah dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Metode diet ini diklaim dapat memberikan Anda energi lebih banyak, memperbaiki penampilan dan kesehatan kulit.
0
Sejarah Ulang Tahun Jakarta yang Diperingati Setiap 22 Juni
Dalam sejarah Hari Ulang Tahun Jakarta 2022 jatuh pada Rabu, 22 Juni 2022. Tahun ini, Jakarta berusia 495 tahun. Simak sejarah singkatnya.