5 Makanan Diet Terbaik untuk Anda yang Memiliki Anemia

Makanan ini bisa membantu tubuh Anda menyerap zat besi dengan lebih baik.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Pengobatan anemia sering kali mencakup dengan merubah pola makan. Rencana diet terbaik untuk anemia termasuk makanan yang kaya akan zat besi dan vitamin penting untuk hemoglobin dan produksi sel darah merah. Ini juga harus mencakup makanan yang membantu tubuh Anda menyerap zat besi dengan lebih baik. Dilansir dari Healthline, berikut 5 makanan diet yang baik untuk Anda yang memiliki anemia.


1. Sayuran hijau

Beberapa sayuran berdaun hijau seperti sawi ini mengandung folat. Diet rendah folat dapat menyebabkan anemia defisiensi folat. Buah jeruk, kacang-kacangan, dan biji-bijian merupakan sumber folat yang baik. Beberapa sayuran hijau tinggi zat besi, seperti bayam dan kangkung, juga tinggi oksalat. Oksalat dapat mengikat dengan zat besi, mencegah penyerapan besi nonheme. Vitamin C juga membantu perut Anda menyerap zat besi.


2. Daging dan unggas

Semua daging dan unggas mengandung zat besi heme. Daging merah dan kambing adalah sumber terbaik. Unggas dan ayam memiliki jumlah yang lebih rendah. Makan daging atau unggas dengan makanan zat besi nonheme, seperti sayuran berdaun hijau, bersama dengan buah yang kaya vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi.


3. Hati

Banyak orang menghindari daging organ dari hewan, akantetapi mereka adalah sumber zat besi yang bagus. Hati bisa dibilang adalah daging organ yang paling populer. Ini kaya akan zat besi dan folat. Beberapa jeroan lain yang kaya zat besi adalah jantung, ginjal, dan lidah sapi.


4. Makanan laut

Beberapa makanan laut menyediakan zat besi heme. Seprti kerang tiram, scallops, kepiting, dan udang adalah sumber yang baik. Sebagian besar ikan mengandung zat besi. Meskipun sarden kalengan adalah sumber zat besi yang baik, mereka juga tinggi kalsium. Kalsium dapat mengikat zat besi dan mengurangi penyerapannya. Makanan tinggi kalsium tidak boleh dimakan bersamaan dengan makanan kaya zat besi.


5. Kacang polong

Kacang adalah sumber zat besi yang baik untuk vegetarian dan pemakan daging. Mereka juga murah dan serbaguna. Beberapa pilihan kaya zat besi adalah: kacang merah, buncis, kedelai, kacang polong, dan kacang hitam. []

(Ghariza Syifa Riyashi)


Baca Juga

Berita terkait
5 Makanan Sehat yang Harus Dikonsumsi saat Diet Ketogenik
Diet ketogenik biasanya membatasi karbohidrat dari 20 hingga 50 gram per hari.
Mengenal 5 Manfaat Kimchi, Makanan Sehat dari Korea
Biasanya difermentasi selama beberapa hari hingga beberapa minggu sebelum disajikan. Namun, ternyata kimchi dapat dimakan secara langsung.
5 Dampak Negatif Makanan Berminyak untuk Kesehatan
Sebagian besar makanan yang digoreng atau dimasak dengan minyak berlebih dianggap berbahaya.
0
PPP Lolos Parlemen 4,04%, Mardiono: Kita Kawal Rekapitulasi Hingga Tuntas
Partai Persatuan Pembangunan bersyukur dan mengapresiasi hasil hitung cepat (quick count).