5 Jenis Makanan Mengandung MSG yang Sering Dijumpai

MSG menjadi salah satu zat aditif yang paling banyak digunakan dalam proses memproduksi makanan.
ILustrasi MSG. (Foto: Tagar.Freepik)

TAGAR.id, Jakarta - MSG adalah salah satu bahan tambahan makanan yang berfungsi sebagai penambah rasa yang berasal dari asam L-glutamat. MSG juga dapat terbentuk secara alami pada bahan makanan tertentu misalnya tomat dan keju.

MSG pertama kali diidentifikasi sebagai penambah rasa oleh peneliti Jepang pada tahun 1908 dan sejak saat itu, MSG menjadi salah satu zat aditif yang paling banyak digunakan dalam proses memproduksi makanan.

Zat aditif ini bekerja meningkatkan rasa makanan dengan merangsang reseptor rasa. Penambahan MSG pada makanan menghasilkan rasa umami, yang ditandai dengan gurih dan nikmat.

MSG telah dianggap Generally Recognized As Safe (GRAS) oleh Food and Drug Administration (FDA), meskipun beberapa ahli berpendapat bahwa MSG dapat memiliki potensi efek samping yang berbahaya, terutama bila dikonsumsi dalam jangka panjang.

Jarang disadari ternyata makanan di sekitar kita banyak sekali yang telah menggunakan MSG, zat aditif ini biasanya ditulis dengan nama Monosodium Glutamat di kemasan-kemasan makanan. Berikut adalah 5 makanan yang sering dijumpai di sekitar Anda.


1. Makanan cepat saji

Salah satu makanan dengan campuran MSG yang paling terkenal adalah makanan cepat saji. Selain mudah dijumpai, makanan cepat saji juga banyak digemari oleh semua kalangan umur.

Padahal, mengonsumsi MSG secara rutin secara jangka panjang dipercaya memiliki efek samping, misalnya, suatu kondisi yang ditandai dengan gejala sakit kepala, gatal-gatal, pembengkakan tenggorokan, dan sakit perut.


2. Daging olahan

Daging olahan seperti hot dog, kornet, dendeng, sosis, daging asap, dan snack stick daging biasa mengandung MSG. Selain digunakan untuk meningkatkan rasa, MSG ditambahkan ke produk daging seperti sosis untuk mengurangi kandungan natrium tanpa mengubah rasa. Tidak baik mengonsumsi daging olahan secara terus menerus, lebih baik menggunakan daging segar yang dapat Anda temui di pasar atau swalayan.


3. Makanan beku

Meskipun makanan beku dianggap menjadi salah satu alternatif bahan makanan mudah, praktis dan murah. Banyak orang memilih makanan beku lantaran bentuk penyajiannya yang mudah. Namun, makanan tersebut seringkali mengandung sejumlah bahan yang tidak sehat dan berpotensi menimbulkan masalah, termasuk MSG.


4. Keripik dan makanan ringan

Keripik dan makanan ringan seringkali menjadi pilihan camilan karena mudah dijumpai. Namun, banyak produsen makanan menggunakan MSG untuk meningkatkan rasa gurih keripik dan makanan ringan. Selain ditambahkan ke keripik kentang, keripik jagung, dan campuran makanan ringan, MSG dapat ditemukan di sejumlah makanan ringan lainnya , jadi sebaiknya baca label terlebih dahulu jika Anda ingin menghindari konsumsi bahan tambahan ini.


5. Produk mie instan

Mie instan adalah satu makanan yang paling populer di dunia. Harganya yang murah, mudah dijumpai serta rasanya yang sedap membuat makanan instan satu ini disukai oleh banyak orang.

Namun, banyak produsen mie instan yang menggunakan MSG untuk meningkatkan rasa gurih dari produk mie instan. Terlebih lagi, mie instan biasanya terbuat dari bahan-bahan yang tidak sehat, seperti karbohidrat olahan, dan pengawet yang dapat membahayakan kesehatan Anda.

Mengonsumsi mie instan secara rutin seringkali dikaitkan dengan peningkatan faktor risiko penyakit jantung, termasuk peningkatan gula darah, kolesterol, trigliserida, dan tingkat tekanan darah.


(Fauzi Maulana Rizqi)


Berita terkait
Kerupuk Kulit, Makanan Kalangan Atas Sejak Masa Penjajahan
Kerupuk ini menjadi makanan pendamping bagi kalangan atas seperti priyayi.
5 Makanan yang Dapat Menyebabkan Jerawat
Sering mengonsumsi makanan tidak sehat disertai kurangnya olahraga dan minum air putih dapat memperburuk kondisi ini.
Penderita Diabetes Wajib Hindari 5 Makanan Ini
Beberapa makanan dapat meningkatkan kadar gula darah, nsulin dan meningkatkan peradangan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan risiko diabetes.
0
5 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan
Buah mangga akan nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, zat besi, folat, dan zinc.