5 Cara Mencairkan Daging Beku dengan Mudah

Cara mencairkan daging beku dengan mudah harus diketahui sebelum mengolahnya menjadi makanan. Nah, simak caranya berikut ini.
Cara Mencairkan Daging Beku dengan Mudah. (Foto: Tagar/iSt)

TAGAR.id, Jakarta - Cara mencairkan daging beku dengan mudah harus diketahui sebelum mengolahnya menjadi makanan. Metode mencairkan daging beku bergantung pada berapa banyak waktu yang dibutuhkan dan jenis dagingnya.

Mencairkan daging beku membutuhkan ketepatan suhu agar daging tetap aman dikonsumsi. Sebab, daging beku yang dicairkan di suhu terlalu panas dan dalam waktu cukup lama dapat mengaktifkan bakteri berbahaya yang menyebabkan keracunan makanan atau penyakit lainnya.

Mengutip laman Master Class, Senin, 10 Juli 2023, berikut ini lima cara mencairkan daging beku dengan aman yang penting untuk diketahui.

1. Letakkan di kulkas

Cara paling aman untuk mencairkan daging beku adalah dengan membiarkannya beberapa saat di dalam kulkas. Selama lemari es berfungsi dengan baik, daging beku akan cair dengan sempurna.

Penting untuk diketahui, pencairan daging sangatlah lambat, terutama untuk potongan daging yang besar dan tebal. Total waktu pencairan daging beku di kulkas bisa mencapai sepuluh jam.

2. Rendam dengan air dingin

Metode pencairan daging beku yang aman lainnya adalah dengan air dingin. Caranya, isi satu mangkuk besar dengan air dingin yang bersih.

Rendam daging beku yang masih dalam kemasan ke dalam air dingin. Tutup mangkuk besar tersebut agar daging tetap terendam sepenuhnya. Gunakan metode ini untuk mencairkan potongan daging beku yang tidak terlalu besar seperti daging giling.

3. Diamkan di ruangan dengan suhu yang tepat

Cara lainnya untuk mencairkan daging beku adalah dengan mendiamkannya di ruangan dengan suhu yang tidak terlalu panas. Pastikan suhu ruangan berada di antara 20 derajat celcius atau setara hingga 25 derajat celcius.

Jika suhu ruangan terlalu panas, bakteri berbahaya akan tumbuh di dalam daging beku. Jika suhu daging beku sudah mencapai sekitar 40 derajat fahrenheit atau setara 4 derajat celcius, pindahkan ke dalam kulkas agar aman dikonsumsi.

4. Gunakan microwave

Jika tidak memiliki banyak waktu untuk mencairkan daging beku, gunakanlah microwave. Alat ini dapat memanaskan makanan dengan cepat sehingga daging tidak perlu berlama-lama berada di ruangan dalam suhu yang panas.

Kini, banyak microwave canggih yang menawarkan pengaturan tersendiri untuk mencairkan daging beku. Metode ini umumnya digunakan untuk mencairkan daging beku yang berukuran tidak terlalu besar.

5. Rendam di dalam air panas

Selain air dingin, air panas juga dapat digunakan untuk mencairkan daging yang beku. Caranya cukup mudah, rendam daging beku yang masih dalam kemasan ke air panas di dalam mangkuk besar.

Metode pencairan ini bekerja dengan cepat, jadi daging tetap aman dikonsumsi walaupun berada di dalam suhu air yang cukup panas. Setelah daging mencair dengan sempurna, langsung angkat agar tidak ada bakteri yang tumbuh di dalam daging karena suhu yang panas []

Berita terkait
Resep Praktis Rendang Daging Kurban Saat Iduladha
Resep praktis untuk mengolah daging kurban yang masih ada seperti rendang, satai, hingga sop. Tentunya, kreasi masakan ini sangat cocok disajikan.
Tips Mengolah Daging Kurban yang Benar
Cara pengolahan daging ini sangat penting untuk diperhatikan, karena kalau salah mengolah bisa merusak kondisi daging. Simak ualsannya.
Resep Semur Daging Sapi Betawi Menggiurkan
Semur daging sapi betawi bisa menjadi pilihan menu makanan keluarga tercinta di akhir pekan. Berikut ini resepnya.
0
5 Cara Mencairkan Daging Beku dengan Mudah
Cara mencairkan daging beku dengan mudah harus diketahui sebelum mengolahnya menjadi makanan. Nah, simak caranya berikut ini.