5 Bunga yang Bisa Dikonsumsi, Baik untuk Kesehatan

Bunga ternyata juga ada yang bisa dimakan dan digunakan dalam berbagai gaya masakan, serta menu di seluruh dunia.
Bunga Lavender. (Foto:Tagar/Pixabay)

TAGAR.id, Jakarta - Bunga biasanya dijadikan sebagai hiasan di meja makan atau mungkin bisa menjadi hiasan di piring makan Anda.

Bunga ternyata juga ada yang bisa dimakan dan digunakan dalam berbagai gaya masakan, serta menu di seluruh dunia.

Tapi tidak semua bunga aman untuk dikonsumsi, namun jika bunga itu aman dia bisa menawarkan ledakan rasa dan warna yang unik untuk banyak hidangan, termasuk salad, saus, minuman, dan makanan pembuka.

Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah lima bunga yang dapat dimakan dengan manfaat bagi kesehatan:


1. Kembang Sepatu

Bunga kembang sepatu dapat tumbuh dengan diameter sebesar 6 inci (5 cm) dan ditemukan dengan berbagai warna, seperti merah, putih, kuning, dan merah muda.

Ternyata bunga kembang sepatu ini tidak hanya bisa dijadikan hiasan, tapi juga terkenal dengan aplikasi kuliner dan manfaatnya sebagai obat.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kembang sepatu dapat membantu mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol.

Akan tetapi, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk lebih memahami bagaimana kembang sepatu dapat mendukung kesehatan jantung.


2. Dandelion

Dandelion sering dikenal sebagai gulma taman yang membandel. Namun, memiliki fungsi lain sebagai bunga yang dapat dimakan dengan gizi yang tinggi.

Dandelion berdiameter 2 sampai 4 cm, dengan banyak kelopak kecil berwarna kuning cerah.

Tidak hanya bagian bunganya saja yang dapat dimakan, tapi akar, batang, dan daunnya juga bisa dikonsumsi.

Bunga dandelion bisa dimakan mentah sebagai salad, akarnya direndam untuk membuat teh.

Sedangkan sayuran hijau dapat dikonsumsi mentah sebagai salad atau topping sandwich.


3. Lavender

Lavender adalah ramuan bunga berkayu yang awalnya tumbuh di bagian utara Afrika dan Mediterania.

Lavender paling dikenal karena aromanya yang khas dan diakui karena efek menenangkannya.

Bunga ini bisa dijadikan bahan tambahan pada makanan yang dipanggang, sirup infus, teh herbal, bumbu kering dan campuran herbal lainnya.

Rasanya cocok dengan bahan manis dan gurih, seperti jeruk, beri, rosemary, sage, dan cokelat.


4. Honeysuckle

Bunga ini memiliki bau yang harum, berwarna kuning muda atau putih, dan mengandung nektar yang bisa dimakan langsung dari bunganya.

Honeysuckle sangat penting untuk praktik pengobatan tradisional Tiongkok selama berabad-abad.

Dalam dunia kuliner, honeysuckle paling sering digunakan untuk membuat teh atau sirup yang harum dan beraroma.


5. Nasturtium

Nasturtium adalah favorit kuliner karena bunganya yang berwarna cerah dan rasanya yang gurih dan unik.

Baik bunga dan daunnya bisa dikonsumsi dimasak atau mentah. Bunga ini tidak hanya bahan serbaguna dan menarik tetapi juga bergizi, mengandung berbagai mineral dan senyawa yang meningkatkan kesehatan dengan efek antioksidan dan anti-inflamasi. []

Berita terkait
Jenis Bunga yang Dikenal Bermanfaat Bagi Kesehatan Kulit
Bunga merupakan salah satu bahan yang sering dipakai dalam pembuatan produk kecantikan. Berikut jenis bunga yang bermanfaat bagi kulit.
Kerap Dianggap Mistik, Ini Sederet Manfaat Bunga Melati
Karena kandungannya yang baik untuk kecantikan, bunga melati banyak diolah menjadi berbagai produk seperti lotion dan aromaterapi.
Lima Manfaat Bunga Telang untuk Kesehatan
Bunga telang yang biasanya tumbuh liar di pekarangan ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan. Berikut Tagar rangkumkan.