TAGAR.id, Jakarta - Salah satu jenis sayur-sayuran yang sering diolah menjadi berbagai masakan adalah terong ungu. Selain lezat, terong juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.
Menurut Mayo Clinic, terong ungu banyak mengandung vitamin seperti vitamin A, B Kompleks, C, E, D, dan K. Selain itu terong juga kaya akan Zat besi, Antosianin, Ellagic Acid, serta Phycocyanian.
Berikut 4 manfaat penting dari terong ungu untuk kesehatan tubuh
1. Menyehatkan jantung
Serat dalam terong dapat membantu merendahkan kolesterol low-density lipoprotein (LDL) dalam darah, mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah, menurut Mayo Clinic. Serat larut dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
2. Menurunkan tekanan darah
Hipertensi atau darah tinggi terjadi saat tekanan darah 130/80 mmHg. Tekanan darah tinggi yang tidak terkendali bisa mengakibatkan stroke, aneurisma, gagal jantung, demensia, dan gagal ginjal, menurut Mayo Clinic.
3. Kaya antioksidan
Kulit terong yang berwarna ungu tua berasal dari antioksidan kuat antosianin. Makanan lain yang tinggi antosianin termasuk blueberry, cranberry dan kubis merah.
4. Menyehatkan usus
Makan makanan yang kaya akan buah-buahan dan sayuran, termasuk terong dapat membantu menjaga bakteri baik di usus sekaligus menjaga agar bakteri jahat tidak membuat sakit. []
Baca Juga:
- Makanan Berprotein untuk Memperbaiki Jaringan Tubuh
- Ragam Makanan yang Baik untuk Kesehatan Mata
- 6 Kombinasi Makanan yang Bisa Menimbukan Penyakit hingga Kematian
- Sarung Tangan Karet Cemari Makanan Cepat Saji