4 Manfaat Terong Ungu untuk Kesehatan Tubuh

Sayuran ini banyak mengandung vitamin seperti vitamin A, B Kompleks, C, E, D, dan K.
Terong Ungu. (Foto: Tagar/Ist)

Jakarta - Salah satu jenis sayur-sayuran yang sering diolah menjadi berbagai masakan adalah terong ungu. Selain lezat, terong juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.

Menurut Mayo Clinic, terong ungu banyak mengandung vitamin seperti vitamin A, B Kompleks, C, E, D, dan K. Selain itu terong juga kaya akan Zat besi, Antosianin, Ellagic Acid, serta Phycocyanian.

Berikut 4 manfaat penting dari terong ungu untuk kesehatan tubuh


1. Menyehatkan jantung

Serat dalam terong dapat membantu merendahkan kolesterol low-density lipoprotein (LDL) dalam darah, mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah, menurut Mayo Clinic. Serat larut dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.


2. Menurunkan tekanan darah

Hipertensi atau darah tinggi terjadi saat tekanan darah 130/80 mmHg. Tekanan darah tinggi yang tidak terkendali bisa mengakibatkan stroke, aneurisma, gagal jantung, demensia, dan gagal ginjal, menurut Mayo Clinic.


3. Kaya antioksidan

Kulit terong yang berwarna ungu tua berasal dari antioksidan kuat antosianin. Makanan lain yang tinggi antosianin termasuk blueberry, cranberry dan kubis merah.


4. Menyehatkan usus

Makan makanan yang kaya akan buah-buahan dan sayuran, termasuk terong dapat membantu menjaga bakteri baik di usus sekaligus menjaga agar bakteri jahat tidak membuat sakit. []


Baca Juga:


Berita terkait
10 Cara Sehat dan Menyenangkan untuk Makan Sayuran Tiap Hari
Mengkonsumsi sayuran setiap hari bisa menjadi sangat membosankan jika disiapkan dengan cara yang sama.
5 Kesalahan Memasak Sayuran yang Bisa Hilangkan Nutrisi
Kita sering melakukan beberapa kesalahan saat memasak sayuran, ini akan menghilangkan nutrisi pada sayuran.
Cara Memasak Sayuran agar Gizinya Tak Hilang
Proses pengolahan sayuran sudah dimulai sejak Anda membersihkan sayuran yang hendak dimasak. Berikut cara memasak sayuran agar gizinya tak hilang.
0
4 Manfaat Terong Ungu untuk Kesehatan Tubuh
Sayuran ini banyak mengandung vitamin seperti vitamin A, B Kompleks, C, E, D, dan K.