4 Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan Tubuh

Kurma memiliki ukuran dan warna yang bervariasi dari merah hingga kuning cerah, hal tersebut tergantung pada varietasnya.
Ilustrasi kurma. (Foto: Tagar/Freepik)

TAGAR.id, Jakarta - Kurma adalah buah yang tumbuh di banyak daerah tropis di dunia. Kurma telah menjadi sangat populer dalam beberapa tahun terakhir, terlebih lagi saat bulan Ramadhan telah tiba. Kurma juga menjadi salah satu buah tangan favorit umat Muslim saat pulang menunaikan ibadah haji.

Hampir semua kurma yang dijual di negara-negara Barat dikeringkan terlebih dahulu. Anda dapat mengetahui apakah kurma dikeringkan atau tidak berdasarkan penampilannya. Kulit yang keriput menunjukkan bahwa mereka kering, sedangkan kulit yang halus menunjukkan kesegaran.

Kurma memiliki ukuran dan warna yang bervariasi dari merah hingga kuning cerah, hal tersebut tergantung pada varietasnya. Kurma memiliki tekstur kenyal dengan rasa manis. Kurma juga tinggi dalam beberapa nutrisi penting dan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah 4 manfaat kesehatan dari mengonsumsi kurma.


1. Tinggi serat dan nutrisi

Mendapatkan cukup serat sangat penting untuk kesehatan tubuh Anda. Setiap 3,5 ons kurma mengandung 7 gram serat. Selain tinggi akan serat, kurma juga kaya akan nutrisi, seperti protein, kalium, magnesium, mangan, vitamin B6 dan masih banyak lagi. Hal ini menjadikan kurma bisa menjadi salah satu opsi Anda jika sedang melakukan diet.

Serat dapat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan Anda dengan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, serat dalam kurma juga bermanfaat untuk mengontrol gula darah. Serat memperlambat pencernaan dan dapat membantu mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi setelah makan


2. Tinggi antioksidan

Kurma menyediakan berbagai antioksidan seperti, Flavonoid, Karotenoid, dan Asam fenolik yang menawarkan sejumlah manfaat kesehatan, termasuk pengurangan risiko beberapa penyakit. Antioksidan melindungi sel-sel Anda dari radikal bebas, yang merupakan molekul tidak stabil yang dapat menyebabkan reaksi berbahaya dalam tubuh Anda dan menyebabkan penyakit.


3. Meningkatkan kesehatan otak

Mengonsumsi kurma juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak. Studi laboratorium telah menemukan kurma bermanfaat untuk menurunkan penanda inflamasi, seperti interleukin 6 (IL-6), di otak. Tingkat IL-6 yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit neurodegeneratif yang lebih tinggi seperti Alzheimer.

Selain itu, studi tersebut juga menunjukkan bahwa kurma bermanfaat untuk mengurangi aktivitas protein beta amiloid, yang dapat membentuk plak di otak. Ketika plak menumpuk di otak, mereka dapat mengganggu komunikasi antara sel-sel otak, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kematian sel otak dan penyakit Alzheimer.


4. Pemanis alami yang sangat baik

Kurma adalah sumber fruktosa yang merupakan jenis gula alami yang ditemukan dalam buah. Karena alasan ini, kurma memiliki rasa manis dan juga memiliki rasa seperti karamel yang halus. Kurma dapat dijadikan sebagai pengganti gula putih yang sehat karena nutrisi, serat dan antioksidan yang mereka berikan. Penting untuk dicatat bahwa meskipun kurma tinggi serat dan nutrisi, kurma masih cukup tinggi kalori dan tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan.

(Fauzi Maulana Rizqi)


Baca Juga:




Berita terkait
5 Buah Asli Indonesia yang Jarang Diketahui
Buah-buahan ini belum banyak diketahui karena musim panennya yang jarang dan juga bertempat di daerah pedalaman di Indonesia.
Berikut Resep Olahan Buah Naga yang Patut Dicoba
Selain dikonsumsi langsung sebagai pelengkap menu harian, buah naga bisa diolah ke berbagai hidangan tidak kalah menggoda lidah antara lain:
Buah-buahan yang Baik Dikonsumsi Saat Menjalani Diet
Konsumsi buah bisa membantu menurunkan berat badan karena kandungan seratnya, sehingga membuat rasa kenyang lebih lama dan menekan rasa lapar.
0
Peringati Rare Dieases Day, Ruang Bersuara Berkolaborasi dengan Komunitas Anak Disabilitas
Founder Ruang Bersuara, Artnandia mengatakan acara ini bisa jadi salah satu cara untuk lebih tahu, sadar, peduli, dan aksi.