3 Menu Buka Puasa Rumahan Sehat dan Anti Ribet

Agar suasana puasa akan semakin menyenangkan, disarankan untuk kamu bisa menyajikan menu buka puasa rumahan yang enak dan sehat.
Ilustrasi peralatan alat makan. (Foto: Tagar/pexels/Markus Spiske)

Jakarta - Sebentar lagi umat muslim akan menyambut bulan Ramadhan yang penuh kemenangan dengan suka cita. Walaupun sekarang masyarakat masih dihimbau untuk tetap di rumah saja karena pandemi covid-19 yang sampai sekarang belum mereda, namun semarak dan semangat puasa jangan sampai lewat begitu saja. 

Agar suasana puasa akan semakin menyenangkan, disarankan untuk kamu bisa menyajikan menu buka puasa rumahan yang enak dan sehat. Untuk menyajikan makanan yang enak tak selalu harus membeli di restoran mahal ataupun hotel bintang lima. 

Kamu bisa memasak sendiri masakan untuk menu buka puasa, selain lebih hemat memasak sendiri akan jauh lebih terjamin kebersihannya. 

Terkadang makanan yang sederhana pun akan menjadi sangat nikmat apabila memakan nya bersama keluarga yang disayang. Berikut ini adalah berbagai pilihan menu buka puasa rumahan yang mudah dimasak.


1. Sayur Sop

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

• 2 potong sayap ayam

• 2 buah wortel

• 1 buah tomat

• ¼ gram kol

• 10 buah buncis

• Haluskan 3 bawang putih dan setengah buah pala

• Garam, gula, dan penyedap rasa

• Minyak untuk menumis

• Air

• Bawang goreng

• Seledri dan daun bawang


Cara membuat:

• Siapkan bahan sayur-sayuran, potong-potong dan cuci hingga bersih

• Bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 5 menit dan cuci bersih

• Tumis bumbu halus, tunggu sampai harum, dan tiriskan

• Rebus ayam, masukan jahe geprek dan tunggu hingga ayam lunak

• Masukan wortel, tunggu hingga setengah matang lalu masukan buncis, kemudian kol

• Beri garam, gula dan penyedap rasa

• Rasakan masakan tersebut, sebelum diangkat masukkan daun bawang, seledri dan tomat

• Setelah 3 menit taburi bawang goreng

• Sayur sop siap dihidangkan


2. Tempe Gepuk Cabe Hijau

Bahan :

• 5 potong Tempe

• Garam, penyedap rasa

• 10 Cabai hijau

• 3 Bawang merah

• 1 Bawang putih

• Air

Cara membuat :

• Rendam tempe dengan air garam tunggu sampai 5 menit lalu tiriskan

• Masukan minyak, tunggu hingga panas lalu masukkan tempe

• Jika sudah matang tiriskan

• Ulek cabai hijau, bawang merah dan bawang putih tapi jangan terlalu halus

• Tambahkan garam dan penyedap rasa ke cabai yang sudah di ulek

• Tambahkan tempe ke dalam ulekan dan gepuk tempe bersama cabai supaya tercampur

• Tempe siap disantap


3. Tahu Cabai Garam

Bahan-bahan :

• 2 buah tahu

• 6 siung bawang putih

• 10 buah cabai rawit

• 3 sdm tepung serbaguna

• Garam dan lada bubuk

• Air

Cara membuat :

• Potong tahu

• Panaskan air. Jika sudah mendidih beri garam dan merica secukupnya

• Masukkan tahu ke dalam rebusan air dan masak hingga 10 menit

• Angkat dan lumuri tahu dengan tepung serbaguna

• Masukkan tahu ke dalam minyak yang sudah dipanaskan

• Goreng sampai berubah warna kecoklatan dan garing

• Angkat dan tiriskan tahu terlebih dahulu

• Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga tekstur mengering, lalu masukkan tahu dalam bumbu dan aduk hingga tercampur rata

• Tahu cabai garam siap disajikan.[]


(Agung Bukit)

Baca Juga:

Berita terkait
Resep Nasi Goreng Khas Jawa untuk Sahur dan Buka Puasa
Nasi goreng yang dimasak dengan bumbu tradisional ini tak perlu diragukan kelezatannya.
Menu Buka Puasa: Resep Ayam Betutu yang Bikin Nagih
Ayam Betutu menjadi khas karena dalam pembuatannya diperlukan berbagai jenis rempah-rempah sehingga menghasilkan aroma yang khas.
5 Rekomendasi Tempat Berbuka Puasa di Jakarta Pusat
Jika Anda berbuka puasa di sekitaran Jakarta Pusat, mungkin Anda bisa mencoba beberapa rekomendasi tempat berbuka ini nyaman dan aman!
0
Putra Mahkota Arab Saudi Melawat ke Turki
Persiapan untuk menghadapi kunjungan Presiden Joe Biden, Putra Mahkota Arab Saudi lakukan lawatan regional kali ini ke Turki