Jakarta - Bulan Agustus adalah bulan yang identik sebagai bulannya rakyat Indonesia. Pasalnya di bulan ini, setiap tanggal 17, masyarakat Indonesia selalu antusias merayakan hari kemerdekaan. Banyak sekali hal-hal yang sering dilakukan untuk memeriahkan tanggal 17 Agustus setiap tahunnya.
Namun, di masa pandemi ini, gegap gempita 17 Agustus agaknya harus ditiadakan lagi seperti tahun kemarin. Tradisi seperti lomba-lomba kemabi tak bisa dilakukan karena kasus Covid-19 di Indonesia sedang naik-naiknya.
Baca Juga
Semarak Bulan Kemerdekaan RI di Rumah Digital Indonesia
Meski begitu, masih ada beberapa tradisi yang bisa dilakukan di rumah, salah satunya memasak kuliner nusantara yang identik dengan hari kemerdekaan. Untuk mengetahui beberapa kuliner tersebut, berikut ulasannya.
1. Rangin/Bandros
Rangin atau Bandros ini merupakan kuliner khas Jawa Barat. Kendati penyebutannya berbeda-beda di setiap daerah, namun komposisinya sama.Pada dasarnya, kue yang satu ini terbuat dari tepung beras dan kelapa.
Alasan kue bandros ini identik dengan hari kemerdekaan, karena kue ini sering disebut sebagai istilah kue rakyat, yang bahan-bahannya sangat terjangkau.
2. Klepon
Klepon adalah salah satu jajan pasar yang cukup populer. Kue tradisional yang berasal dari Jawa Tengah ini, merupakan kue yang berasal dari beras ketan dengan isian gula di dalamnya.
Klepon ini memang identik dengan warna hijau dengan balutan kelapa di luarnya. Namun, pada 17 Agustus sering kali klepon dibuat dengan warna merah juga.
Menurut buku Belajar dari Makanan Tradisional Jawa (2017) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, klepon ini memiliki makna kesederhanaan.
3. Nasi Tumpeng
Nasi tumpeng bisa dikatakan sebagai makanan yang akrab dengan acara-acara di Indonesia. Nasi ini memiliki filosofi gunung, yang dianggap sebagai tempat bersemayam nenek moyang. Hingga kemudian diartikan sebagai ucapan syukur.
Bagaimana? Tertarik membuatnya? []
Baca Juga
Rakyat Amerika Rayakan Hari Kemerdekaan Ke-245