3 Jenis Beras Paling Sehat

Para ahli telah mengklasifikasikan tiga beras yang dinilai paling sehat.
Ilustrasi beras. (Foto: Tagar/Pixabay)

TAGAR.id, Jakarta - Beras adalah makanan pokok bagi masyarakat Indonesia, selain kaya akan karbohidrat untuk menambah tenaga, beras juga merupakan sumber nutrisi yang kaya serat dan bebas gluten secara alami, aman untuk tubuh kita

Beras memiliki beragam jenis, dilansir dari Real Simple para ahli telah mengklasifikasikan tiga beras yang dinilai paling sehat, berikut penjelasannya.


1. Beras hitam

Beras ini agak sulit ditemukan, karena beras hitam adalah penghasil nutrisi terbanyak dalam varietas beras. Beras hitam banyak diminati karena tinggi serat dan nutrisi yang menurunkan kolesterol, meningkatkan pencernaan yang sehat, dan mencegah penyakit kronis.

Ahli Gizi bersertifikat di LA, Megan Roosevelt mengatakan, beras hitam telah terbukti memiliki tingkat antioksidan tertinggi dari semua varietas beras, sebagian besar karena kandungan anthocyanin yaitu anti-inflamasi yang memberikan warna keunguan pada biji-bijian serta flavonoid dan karotenoid.


2. Wild rice atau beras liar

Ini adalah jenis beras yang sangat sehat yang banyak tumbuh di Amerika Utara. Beras liar juga kaya serat sehingga bisa membantu melancarkan pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol. Beras liar juga dikemas dengan antioksidan penangkal penyakit dan vitamin C.


3. Beras merah

Ini adalah salah satu pilihan pati yang terbaik, dengan kandungan vitamin B, zinc dan magnesium yang tinggi.

"Beras merah juga kaya gandum utuh dan tinggi serat, yang membantu menstabilkan gula darah dan meningkatkan rasa kenyang," jelas Vikki Petersen, seorang dokter kedokteran fungsional dan ahli gizi klinis yang berbasis di California. []


Baca Juga : 

Berita terkait
Cara Memasak Telur yang Benar, Hindari 7 Kesalahan Ini
Meskipun memasak telur itu sederhana, ternyata ada hal-hal kecil yang membuat hasilnya tak sempurna.
7 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Memasak Nasi
Memasak beras memang terlihat mudah dan sepele, padahal tak semua jenis beras bisa dimasak dengan cara yang sama.
Cara Memasak Sayuran agar Gizinya Tak Hilang
Proses pengolahan sayuran sudah dimulai sejak Anda membersihkan sayuran yang hendak dimasak. Berikut cara memasak sayuran agar gizinya tak hilang.