10 Bunga yang Bisa Jadi Makanan Sehat

Bunga-bunga yang dapat dimakan ini mengandung banyak karotenoid, flavonoid, asam fenolik, antosianin dan flavonol yang kaya antioksidan.
Bunga Saffron. (Foto: Tagar/iStock)

TAGAR.id, Jakarta  - Orang-orang di berbagai belahan dunia banyak yang gemar memakan bunga karena kombinasi unik dari aspek visual yang menyenangkan, warna, aroma, rasa, bentuk, nutrisi, dan non-toksisitas.

Bunga yang dapat dimakan ini mengandung banyak karotenoid, flavonoid, asam fenolik, antosianin dan flavonol yang kaya antioksidan. Bunga-bunga ini juga mengandung komponen lain seperti minyak esensial, vitamin, protein, karoten, peptida tumbuhan dan sakarida yang juga biasa ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran berdaun.

Bunga-bunga ini digunakan secara luas dalam makanan yang dimasak atau salad mentah. Orang India kebanyakan menggunakan bunga seperti kunyit, mawar, kembang sepatu, dan teratai dalam masakan untuk warna dan rasa, orang Jepang menggunakan chamomile untuk menyiapkan teh dan agar tetap hangat, dan orang Romawi kuno menggunakan bunga violet dan bunga squash untuk berbagai manfaat kesehatan.

Tidak seperti buah dan sayuran yang bebas dimakan, kita baru boleh menjadikan bunga sebagai makanan setelah kita berkonsultasi dengan ahli medis. Selain itu, bunga yang ditanam secara komersial atau untuk karangan bunga harus dihindari karena biasanya bunga tersebut disemprot dengan pestisida dan bahan kimia beracun lainnya.

Perlu diperhatikan juga bahwa tidak semua bunga dapat dimakan, selain harus bebas kandungan racun, bunga bisa dimakan harus memiliki kandungan nutrisi dan tidak berbahaya dengan mempertimbangkan adanya bahan kimia.

Mengutip Boldsky, inilah daftar bunga yang dapat dimakan dengan manfaat kesehatan luar biasa.


1. Paracress

Paracress juga dikenal sebagai tanaman sakit gigi atau bunga aster listrik. Bunga berwarna kuning,bagian tengahnya berwarna merah tua. Paracress banyak digunakan dalam salad, olahan udang, dan bebek. Bunga ini memiliki manfaat terapeutik dan digunakan dalam pengobatan sakit gigi, disfungsi ereksi, flu biasa dan epilepsi.


2. Kembang sepatu

Bunga ini banyak digunakan dalam pengobatan masalah kesuburan, gangguan pencernaan, kencing manis dan kolesterol tinggi karena adanya antioksidan. Ini adalah spesies tanaman yang sangat direkomendasikan untuk wanita hamil dengan diabetes. Kembang sepatu banyak digunakan untuk membuat teh, jus, dan makanan yang dipanggang.


3. Dandelion

Dandelion memiliki profil nutrisi yang menarik dengan sifat penurun glukosa. Bunga ini digunakan dalam pengobatan diabetes dan gangguan metabolisme lainnya karena adanya senyawa bioaktif seperti asam klorogenat, asam chicoric dan taraxasterol. Dandelion digunakan dalam salad, resep kentang panggang dan juga bisa digoreng dan digunakan sebagai alternatif bayam.


4. Violet

Violet mengandung senyawa aktif seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, kalium, fosfor dan saponin. Bunga ini memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat yang membantu menjaga sistem pernapasan dan pembuluh darah tetap kuat. Violet memiliki aroma yang kuat sehingga banyak digunakan dalam salad dan sup.


5. Mawar

Dalam sebuah penelitian, kelopak mawar telah menunjukkan sifat antioksidan dan antibakteri yang kuat. Mawar adalah sumber senyawa fenolik dan banyak mineral dan vitamin penting. Kelopak bunga mawar adalah bagian dari banyak hidangan gurih di Timur Tengah, India, dan Afrika Utara.


6. Calendula

Calendula dikonsumsi dalam banyak jenis salad. Bunga ini dapat mengobati kondisi seperti eksim, ruam, infeksi dan pembengkakan. Calendula memiliki efek anti-hiperglikemik dan antikolinergik karena adanya antioksidan alami.


7. Marigold

Marigold adalah bunga yang biasa ditanam di setiap rumah. Sebuah penelitian menyebutkan sifat antioksidan, anti-inflamasi dan analgesiknya untuk mengobati banyak kondisi seperti masalah perut. Namun, tidak semua varietas marigold dapat dimakan. Untuk rasa terbaik, gunakan marigold Prancis atau marigold gen.


8. Melati

Selain menggunakan bunga melati sebagai bunga hias di rumah, Anda bisa menggunakannya untuk menambah rasa pada teh atau hidangan manis. Bunga ini berfungsi sebagai antioksidan dan juga dikenal memiliki aktivitas antibakteri yang kuat. Minyak melati juga memiliki banyak aplikasi kesehatan dalam aromaterapi.


9. Bunga matahari

Minyak bunga matahari memang dikenal banyak orang, tapi kelopak, batang dan kuncup bunganya juga bisa langsung dikonsumsi masyarakat atau digunakan dalam pembuatan masakan. Bunga matahari kaya akan vitamin dan mineral serta mengandung banyak flavonoid.


10. Saffron

Dari semua bunga yang disebutkan, saffron adalah salah satu rempah termahal dengan rasa, aroma, dan manfaat kesehatan yang luar biasa. Ini digunakan untuk mewarnai makanan, terutama hidangan manis dan hidangan Kashmir seperti kari ayam, sup dan lain-lain. Saffron adalah antiseptik, antidepresan, dan memiliki antioksidan yang dapat membantu menyembuhkan gangguan pencernaan. []



Baca Juga:

Makanan Sehat untuk Orang Tua Usia 50 Tahun ke Atas

Tips Pentingnya Memperhatikan Produk Makanan Sehat

Makanan Sehat untuk Anak Terhindar dari Corona

Jenis Makanan Sehat Bikin Tubuh Sixpack





















Berita terkait
Resep Makanan Sehat Berbahan Dasar Bayam
Selama pandemi banyak orang yang memulai pola hidup sehat, mulai dari makanan sehat hingga gaya hidup sehat karenanya resep sayur banyak dicari.
Deretan Makanan yang Bernutrisi Baik untuk Kesehatan Mata
Berikut Tagar rangkumkan 7 jenis makanan yang baik untuk kesehatan mata, dikutip dari laman Healthline.
4 Jenis Makanan yang Dapat Mengganggu Kesehatan Usus
Mengutip informasi dari laman HealhDigest, berikut Tagar rangkumkan beberapa makanan yang bisa menyebabkan gangguan pada kesehatan usus.
0
Peringati Rare Dieases Day, Ruang Bersuara Berkolaborasi dengan Komunitas Anak Disabilitas
Founder Ruang Bersuara, Artnandia mengatakan acara ini bisa jadi salah satu cara untuk lebih tahu, sadar, peduli, dan aksi.